Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Текущая цена — это чрезмерный оптимизм инвесторов». Что не так с акциями Tesla?

Аналитики предсказывают убытки, но акции Tesla упорно растут. Инвесторы разделились на два лагеря— одни верят в компанию, другие нет, пишет РБК.

«Текущая цена — это чрезмерный оптимизм инвесторов». Что не так с акциями Tesla?
Фото: Деловой КварталДеловой Квартал

За последний год акции Tesla выросли больше, чем на 500%, достигнув $1800. Теперь Tesla стоит больше, чем и American Express вместе взятые. В бумаги компании инвесторы вкладывают не только личные средства, но и деньги из пенсионных фондов родителей, сбережения на учебу детей и даже берут кредит — все ради того, чтобы успеть заработать, пока есть возможность.

Видео дня

Такой рост акций многие аналитики считают неоправданным. По их мнению, по фундаментальным показателям компания сильно переоценена.

Рост цен на акции и тот факт, что Tesla стоит больше, чем Fiat Chrysler, и вместе взятые, не имеет ничего общего с реальностью, — сказал , который занимал руководящие посты в Ford, Chrysler и General Motors.

Есть и те, что считает, что рост акций отражает перспективы бизнеса компании и ее технологий. Для такого мнения есть причины: последние три квартала бумаги Tesla показывали прибыль, и такого же результата ждали и от второго квартала 2020 года. Пандемия, однако, остановила работу сборочного завода в Калифорнии.

Поэтому многие аналитики сомневались, что второй квартал 2020 года будет для компании прибыльным. Однако Tesla снова всех удивила. Компания сообщила, что поставила на рынок значительно больше новых автомобилей и спортивных внедорожников, чем ожидалось: 90,7 тыс. автомобилей во втором квартале, на 4,9% меньше, чем в таком же периоде прошлого года. Однако аналитики предполагали, что из-за пандемии поставки упадут на 24%.

Это вечное человеческое желание быть частью толпы, или то, что мы сегодня назвали бы FOMO — fear of missing out, страх упустить, — пишет американский журналист Джейсон Цвейг в своей колонке о феномене мыльных пузырей на фондовом рынке.

Частный инвестор Эрик Перкинс считает, что акции Tesla поднялись уже слишком сильно и цена неоправданна. Однако продавать бумаги не торопится. По его словам, он обычно продает акции, чтобы зафиксировать прибыль, когда те растут в четыре раза за четыре месяца. Но после того как он пропустил последний взлет Tesla, решил сохранить акции. Теперь они составляют около половины его портфеля примерно в $1 млн.

Нидерландский разработчик Орестис Палампугиукис даже взял кредит для того, чтобы инвестировать в Tesla. Это заем на $49 тыс., который был потрачен на покупку акций компании по $230 за штуку в 2019 году. Вложения Орестиса окупились.

«Для меня это не было похоже на пари или аферу, потому что я очень внимательно изучал то, что делает Tesla, и было очевидно, что акции пойдут вверх», — сказал Орестис, добавив, что он планирует владеть бумагами на протяжении десятилетий.

Есть и те, кто пытается спекулировать акциями Tesla:

«Спекуляции акциями Tesla — не редкость, и многие пытались заработать как на росте, так и на падении котировок. Некоторые инвестдома продолжают повышать консенсус-прогнозы по акциям, рассказывая, что к 2024 году, Tesla будет стоить $10 тыс. Мое же мнение — это колоссальный риск для неопытного инвестора — пытаться заработать на столь переоцененной, но фундаментально слабой компании», — считает Иван Пчелинцев, эксперт отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокера».

Частный инвестор Роберт Закиев так объясняет феномен Tesla:

Я смотрю на безумный рост акций Tesla со стороны, но сам пока покупать не планирую — слишком высокий риск потерять капитал. Текущая цена, на мой взгляд, — это чрезмерный оптимизм инвесторов. Они думают, что компания захватит рынок беспилотных автомобилей и грузовиков и выйдет на лидирующие позиции по продаже автомобилей во всех странах. Сложно сказать, что будет с Tesla через пять — десять лет.