Россия и Китай отучают мир от доллара

Снижение Россией и Китаем объема торговых операций в долларах наметило общемировую тенденцию, итогом которой станет закат влияния США на мировую экономику. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал начальник сектора международных экономических организаций Вячеслав Холодков.
Россия и Китай отучают мир от доллара
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Доля расчетов в долларах при осуществлении торговых операций между Россией и Китаем упала в первом квартале до 46%. На это обратило внимание немецкое издание Deutsche Wirtshafts Nachrichten. Так, в 30% случаев стороны расплачивались в евро, 17% пришлись на долю юаня, на рубль - 7%. В качестве основных причин для снижения эксперты издания назвали обострение торговой войны между Китаем и США, а также политику последовательного снижения долларовых операций, которую осуществляет Россия.
Немецкое издание заявило, что таким маневром Москва и Пекин нанесли существенный "удар по доллару". А также указало на некие "угрожающие тенденции" для влияния американской валюты. Тем временем Россия последовательно реализует курс на снижение долларовых операций во внешней торговле. К примеру, в апреле-июне 2019 года она упала до 50,7% - в основном из-за перевода оплаты экспортных контрактов на поставки сырья и вооружений в евро и рубли.
"Если говорить о масштабах российско-китайской торговли, можно говорить о значительном сокращении влияния доллара, - отмечает Холодков. – Ведь по итогам 2019 года товарооборот между РФ и КНР превысил $100 млрд, то есть более половины уже не зависит от американской валюты. Но если говорить в целом о влиянии доллара на мировую экономику, что показатели по снижению Москвой и Пекином – капля в море. Выражаясь абстрактно, доллар даже "не заметил" удара, который был ему нанесен.
Однако немецкие эксперты уловили главное – суть происходящего, на малом эпизоде они демонстрируют большие процессы. Ведь товарооборот Китая составляет порядка $4 трлн в год. И если Пекин хотя бы половину его переведет из долларов в другие валюты, это станет мощным ударом по доллару – его устойчивости, курсу и надежности. А главное, у Китая для этого есть все возможности - развивающиеся страны не станут ему перечить в требовании вести расчеты по-новому".
США чувствуют угрозу
В начале 2020 года министр иностранных дел обвинил Вашингтон в злоупотреблении статусом доллара как мировой резервной валюты и проведении непредсказуемой экономической политики. Однако политику по переходу на другие валюты во внешнеэкономической деятельности Россия еще несколько лет назад, добиваясь в этом успехов. Так, в первом квартале этого года доля операций в евро со странами увеличилась до 46%. Казахстан, Иран, , – РФ везде продолжает играть с долларом "на понижение".
Меняется ситуация и в сделках по сырьевым операциям – как правило, за углеводороды мир рассчитывается в долларах на биржах. Однако доля американской валюты по таким сделкам во втором квартале 2019 года сократилась до 62,5% против 68,1% за аналогичный период 2018 года. С 2018 года по всем экспортным контрактам и по большинству контрактов расчеты осуществляются в евро, что увеличило долю расчетов в этой валюте в экспорте до 20,5% по сравнению с 16,8% годом ранее.
"Позиции доллара сегодня не соответствуют позициям США в мировой экономике. Американская валюта составляет порядка 60%золотовалютных резервов всех центробанков мира. И порядка 42% расчетов по торговым операциям, согласно данным SWIFT. Это намного больше, чем США представлены в экономике мира. Они занимают менее 25% в общемировой торговле. Такое несоответствие создает диссонанс, опасное напряжение, которое может обернуться взрывом.
По существу, сейчас огромная роль доллара обеспечивается, во-первых, инерцией, а во-вторых, верой инвесторов и государств в жизнеспособность экономики США. А оба этих фактора очень субъективны, они в любой момент могут измениться. Тем более, что сегодняшняя ситуация в экономике США оптимизма не внушает.
В первом квартале падение составило 5%, во втором небывалый спад в 33%, фантастическая безработица – каждый третий американец не трудоустроен. Все экономические показатели плохие. Госдолг в 24 триллиона, зашкаливающий дефицит госбюджета – до $1,5 трлн. То есть основания для беспокойства весомые", - подчеркивает Холодков.
Мир не видит перспектив доллара
Наиболее сильно за последний год - более чем вдвое - приросла доля расчетов в рублях в торговле с Индией, а именно - до 77,8%, в то время как еще год назад составляла всего 35,8%. Доля долларовых активов сокращается и в резервах : за год с апреля 2018 года по апрель 2019-го Банк России урезал ее почти вдвое, с 43,7% до 23,6%. Замещение произошло за счет увеличения доли евро - с 22,2% до 30,3%, золота - с 17,2% до 18,2%, юаня - с 5% до 14,2%.
Американский экономист из Йельского университета недавно заявил, что эпоха доллара как основной резервной валюты подходит к концу. По его словам, почти 60 лет граждане США наслаждались "непомерно высоким уровнем жизни" за счёт остального мира. Но в условиях нынешнего кризиса государства, которые раньше только жаловались, больше не готовы терпеть. Они ищут возможности уйти из-под финансового влияния США и укрепляют независимость национальных экономик.
"Все финансово-экономические показатели США ухудшаются. Естественно, и вера инвесторов и государств в экономику США снижается. Это ведет к снижению курса доллара, и, как следствие оттоку инвесторов из США – утечке капиталов. Именно эту тенденцию и подметило немецкое издание – снижение роли доллара в мире станет еще одной каплей, которая когда-нибудь переполнит чашу терпения международных инвесторов.
Мир увидит, что решать проблемы лишь печатью все новых долларов чревато для всего мира кризисами. Рано или поздно доверие к доллару и экономической политике США будет пересмотрено. Об этом говорят даже именитые американские экономисты. Этот сценарий – дело лишь времени", - заключает Вячеслав Холодков.
18+