Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Татнефть", "Роснефть" и другие нефтяные компании пожаловались Путину на повышение налогов

Главы , , , и "Зарубежнефти" подписали письмо, в котором пожаловались президенту РФ на попытки изменить параметры налога на дополнительный доход (НДД).

"Татнефть", "Роснефть" и другие нефтяные компании пожаловались Путину на повышение налогов
Фото: Реальное времяРеальное время

Главы нефтяных компании считают, что корректировка НДД и льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), предложенная Минфином, за 10 лет приведет к снижению добычи нефти на 600 млн тонн, падению доходов бюджета на 4,5 трлн рублей и потере 35 тыс. рабочих мест. Также они выразили опасение, что резкое сокращение добычи приведет к потере доли на мировом рынке в пользу Саудовской Аравии и США.

Ранее российский Минфин подготовил законопроект, чтобы компенсировать около 200 млрд рублей, которые бюджет, по мнению ведомства, недополучил в 2019 году от перешедших на НДД месторождений. Из-за этого пострадают крупные нефтяники, поскольку законопроект ухудшает условия налога для всех групп месторождений.

Нефтяники ожидали, что оценку эффективности и возможную корректировку условий НДД проведут спустя пять лет действия эксперимента (режим работает с 2019 года). Они считают НДД эффективным и подсчитали, что дополнительные инвестиции в месторождения, перешедшие на этот режим, составили 110 млрд руб. Дополнительные доходы бюджета за пять лет действия НДД компании оценивают в 180 млрд руб, пишет "Коммерсант".

Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру "рассмотреть и представить предложения".