Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: повышение доходов граждан не является стратегической целью властей в кризис

Обсуждая с «СП» данные об увеличении числа бедных в России до 14-летнего максимума, член , политик, общественный деятель отметил: очевидно, что в государстве существуют фундаментальные проблемы, которые не просто не позволяют бороться с нищетой и бедностью, а фактически усугубляют их.

- Речь идет об изменениях социально экономического курса, – пояснил изданию эксперт. – Если у нас в «загашнике», я имею в виду (ФНБ), вновь начинает расти и там лежит уже 13 триллионов рублей, если наши золотовалютные резервы составляют почти 600 миллиардов долларов, почти 44 триллиона рублей, как же так получается, что у нас в стране 20 миллионов нищих? Деньги-то в стране есть, на круг выходит без малого 60 триллионов рублей запасов.

Получается, либо эти деньги лежат мертвым грузом, либо работают на иностранную экономику, вместо работы на расширение производства (а это единственный способ преодолеть проблему нищеты и бедности населения). Выходит, стратегия правительства по непрерывному созданию «подушек безопасности» и закачиванию средств в сберегательные фонды вроде ФНБ, является, мягко говоря, ошибкой. И ладно бы мы находились в каком-то чудовищном и безвыходном положении, например, нефть бы внезапно кончилась, тогда растущие нищету и бедность населения еще можно было бы как-то объяснить. Но у страны же огромное количество денег, а отсюда напрашивается единственный вывод – улучшение благосостояния населения не является стратегической целью для власти.

Напомним, ранее «СП» сообщала о том, что антикризисные план правительства по повышению доходов россиян эксперты сравнили с дорогой на кладбище.