Как рыбная отрасль пережила пандемию — итоги мировой конференции

Снижение спроса, нарушение цепочек поставок, увеличение роли онлайн торговли, скачок спроса на замороженную продукцию и рост затрат — такие последствия пандемии были отмечены спикерами конференции «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии», которая состоялась в онлайн формате 22 сентября. Главной тенденцией, которую отметили абсолютно все спикеры, стало растущее значение аквакультуры, вызванное стремлением сблизиться с рынками сбыта и обеспечить стабильность поставок. В ходе дискуссии эксперты отметили такие последствия пандемии, как новые покупательские привычки (рост спроса на замороженную продукцию, панические закупки товаров с большим сроком годности), интерес к исследованию внутреннего и соседних рынков, кризис сектора HoReCa, переориентация на доставку и еду на вынос, цифровизация сферы (стремление минимизировать личные контакты) и проблемы с мореходством из-за необходимости тестирования и жестких ограничений иностранных государств. В заключении конференции Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации и руководитель Федерального агентства по рыболовству заявил, что состояние рыбной отрасли зависит от того, насколько долгосрочными будут последствия пандемии. В России пандемия сильнее всего повлияла на малые предприятия, которым тяжело выполнить требования Роспотребнадзора, производства, которые используют много ручного труда и сектор HoReCa. Источник: по материалам ООО «ЭКСПОСОЛЮШЕНС ГРУПП»

Как рыбная отрасль пережила пандемию — итоги мировой конференции
© Sfera.fm