Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Индульгенция за пять миллионов

« внес в поправки в Налоговый кодекс, которыми российским гражданам предоставляется возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере 5 миллионов рублей с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) без декларирования таких доходов».
Индульгенция за пять миллионов
Фото: Мир новостейМир новостей
Вообще-то налог на доходы граждан у нас составляет 13%, а с недавнего времени его подняли до 15% тем, кто зарабатывает в год более 5 млн рублей. Называться это будет налогом прогрессивным, вроде как на Западе, хотя там проценты куда круче. Но обращает внимание использование одной и той же цифры - 5 млн, - правда, в разных ипостасях. Воображения у чиновников не хватает или это у них самая мелкая расчетная единица?
Итак, Минфин предлагает владельцам контролируемых иностранных компаний - это люди с российским гражданством (наши налоговые резиденты), но имеющие доли в иностранных фирмах, действующих главным образом за рубежом, - обнулить проценты и платить любимой родине эту «пятерку», чтобы отстала ослужба. Службе влом считать, сколько эти КИК назаработают в Европах и Америках. (Хотя бывший глава ФНС и нынешний премьер М. Мишустин любил хвастать, что создал такую могучую систему отслеживания финансовых потоков, что от нее и рубля не укроешь!)
Поэтому, как выразился Силуанов, «это абонемент для владельцев КИК по очень выгодной цене. При этом отпадет необходимость рассчитывать и декларировать прибыль КИК».
Действительно, что такое раз в год отстегнуть 5 млн целковых для умельцев, которые крутят десятками миллионов долларов! По мнению экспертов, КИК являются одним из инструментов вывода капиталов из России, отнимают деньги у нашей экономики.
Как з Сергей Глазьев, «мы самая богатая страна в мире. За 30 лет подарили мировой финансовой системе больше 1 трлн долларов, которые утекли из России». При попустительстве властепентин Катасонов считает, что Глазьев очень мягко выражается - контроля государства за утечкой денег нет вообще! По расчетам Катасонова, за 30 лет было выведено в три раза больше долларов, то есть до 3 (!) триллионов.
Наши власти давно грозятся заткнуть эту зияющую дыру, да вот все недосуг. Есть, вероятно, дела поважнее. Хотя вот до владельцев КИК пытаются дотянуться и вернуть украденные ими горстки купюр назад, в РФ. Только зря глава Минфина называет это абонементом. Скорее, речь идет об индульгенции -олической церковью в Средние века отпущении грехов, в том числе и за наличные.
Надо признать, что 5 млн рублей для наших нуворишей - карманные деньги. Однако посмотрим, захотят ли они раскошелиться даже на это...
Лаврентий Павлов.
Фото Pixabay.com