Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Поисковики нашли в Ленинградской области место погребения 70 жертв политических репрессий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /ТАСС/. Место погребения 70 останков жертв политических репрессий, расстрелянных в ходе сталинского террора 20-х годов, нашли поисковики в урочище Койранкангас, расположенного на территории Ржевского полигона в Ленинградской области. На месте раскопок планируется создание нового места памяти, сообщил в четверг на пресс-конференции ТАСС в онлайн-формате, посвященной программе мероприятий к Дню памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге, редактор книги памяти "Ленинградский мартиролог, 1937-1938" .
"В октябре, в канун Дня памяти, состоялось ежегодная поездка на Ржевский полигон - в местность под Токсово под названием Койранкангас. Найдены погребения 70 останков. Судя по всему, это расстрелы 20-х годов, - сказал Разумов. - Со временем это будет место памяти".
Он также отметил, что останки жертв пока не опознаны, потому что не найдены документы. "Я проработал все документы о расстрелах с 1918 по 1941 год. Все учтенные имена расстрелянных известны. Мы только не знаем места погребения конкретно каждого. Работа эта идет, продолжается и завершится новыми местами памяти", - добавил историк.
На пресс-конференции также рассказали о городских событиях, запланированных в этом году к Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября. 29 и 30 октября состоятся традиционные чтения "Хотелось бы всех поименно назвать " у Соловецкого камня на Троицкой площади, у памятника на Владимирской площади, в саду музея в Фонтанном доме и на других площадках. Поминальные чтения также пройдут в онлайн-формате. Торжественно-траурные церемонии возложения цветов пройдут на мемориальном кладбище "Левашовская пустошь".
Дата 30 октября была официально объявлена Днем памяти жертв политических репрессий решением Верховного совета РСФСР 18 октября 1991 года. Она напоминает о событиях 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в Советском Союзе и провозгласили День политзаключенного в СССР. В 2015 году была утверждена концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.
Ржевский полигон - место массовых расстрелов в годы Гражданской войны (1917-1922). Урочище Койранкангас, расположенное на месте полигона, в годы репрессий в СССР в 1920-30-х годах было местом массовых расстрелов политзаключенных, и, наряду с Левашовской пустошью, - местом их тайного захоронения.