Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Костроме к «Молитве памяти» о жертвах репрессий не допустят пенсионеров

В Костроме 30 октября пройдёт акция «Молитва памяти», посвящённая Дню памяти жертв политических репрессий. Об этом сообщает организатор события — Костромское церковно-историческое общество.
В Костроме к «Молитве памяти» о жертвах репрессий не допустят пенсионеров
Фото: ИА RegnumИА Regnum
В 12:00 костромичи соберутся у стен часовни, расположенной рядом с монументом «Вечный огонь» в областном центре. Все присутствующие вне зависимости от политических и религиозных взглядов смогут подойти к микрофону и зачитать имена погибших земляков или репрессированных родственников.
Из-за ограничений на акцию допускаются горожане моложе 65 лет, все участники события должны соблюдать безопасную дистанцию и иметь маски. Тем, кто не может присутствовать на акции, 30 октября в 21.00 предлагают зажечь свечу на окне.
Акция «Молитва памяти» проводится в России с 2007 года, в Костроме публичное чтение имён репрессированных впервые состоялось в 2019 году.
Отметим, в 2007 году в Костроме состоялась презентация «Книги памяти жертв политических репрессий». В основу исторического труда легли материалы архивно-следственных дел и электронная база данных общества .
Позднее, в 2015 году жертвам репрессий в областном центре установили мемориальный знак с надписью «Наши слёзы и скорбь, наша горькая память!». По данным историков, «врагами народа» в разное время были названы более 16 тысяч костромичей.