Рекордный урожай может обернуться скачком продовольственных цен

В российском аграрном секторе установлено сразу два рекорда: Минсельхоз рапортует о рекордном урожае зерновых, а аналитики фиксируют рекордный рост цен на зерно. Последнее может подтолкнуть вверх цены на продовольствие, которое в нашей стране и так дорожает в несколько раз быстрее, чем в Европе. Причем в зоне риска сейчас оказались те продуктовые позиции, по которым нашим фермерам удалось добиться наибольших успехов, – птица, свинина, молочные продукты. Это вполне объяснимо: зерно является одним из базовых элементов производственной цепочки в животноводстве.

Много – не значит дешево

Сначала о хорошем. По данным Минсельхоза на 19 октября 2020 года, в России убрано 94,1% посевных площадей и намолочено 130 млн тонн зерна. Как заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев, в планах получить не менее 82 млн тонн пшеницы, что на 7,5 млн тонн больше, чем в прошлом сельхозсезоне. Таким образом, наши аграрии вплотную приблизились к рекордному показателю 2017 года – 135,4 млн тонн зерна, в том числе 85,5 млн тонн пшеницы.

Большой урожай без проблем должен обеспечить потребности внутреннего рынка (78–79 млн тонн) и удовлетворить экспортные планы зернотрейдеров. В начале осени некоторые эксперты даже поговаривали о возможном снижении цен на хлебобулочные изделия, крупы и продукцию животноводства. Но не тут-то было – зерновые котировки резко рванули вверх. В США, России, ряде европейских стран они выросли до рекордного уровня за последние шесть лет.

«Контракт на пшеницу с поставкой в декабре на бирже в Чикаго подорожал на 5,7%, до $231 за тонну, что является максимальным значением с ноября 2014 года, – заявил «Профилю» главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман. – Цены на российскую пшеницу выросли до $248 за тонну». По данным аналитического центра «Совэкон», ко второй половине октября закупочные цены на отечественную пшеницу с содержанием белка 12,5% достигли 17,8–18,4 тыс. рублей за тонну.

Это серьезный повод подумать о том, как могут измениться ценники в наших продовольственных магазинах. «На фоне рекордных внутренних цен на зерно продукты питания в России, безусловно, покажут дополнительный рост до конца этого года», – полагает эксперт. Правда, этот процесс будет неравномерным. Скажем, цены на крупы, макаронные изделия, сливочное масло уже демонстрируют опережающую динамику. А хлебобулочные изделия, скорее всего, подорожают несильно. Во всяком случае, в Российской гильдии пекарей и кондитеров говорили, что не ждут серьезного влияния зерновых котировок на стоимость своей продукции. Дело в том, что ключевым ценообразующим фактором здесь является розничная наценка. А она при подорожании зерна на 10% повышается менее чем на 2%.

Ни пера, ни сала

Зато для животноводов все происходящее очень серьезно. По информации Российского птицеводческого союза, доля кормов в себестоимости мяса птицы достигает 70%, и нынешнее «зерновое ралли» грозит повысить эту самую себестоимость на весьма заметные 15–20%. В итоге крупные предприятия с хорошим запасом прочности просто получат «нулевую доходность», а те, кто послабее, рискуют уйти в минус. А дальше… а дальше «Росстат» зафиксирует сокращение производства, а потребители будут «радоваться» росту цен на полках продмагов. Проблема нешуточная, если учесть, что сегодня на птицу приходится 47% производимого в стране мяса, и это один из самых доступных видов мясной продукции.

Другая болевая точка – свиноводческие хозяйства. В прошлом году наша страна вошла в топ-5 мировых игроков этого рынка. По итогам 2019-го, в РФ было произведено 3,9 млн тонн свинины в убойном весе. По оценке холдинга «Русагро», только за первые пять месяцев 2020 года прирост производства в годовом исчислении составил 11%, а оптовые цены в первом полугодии, по данным Национального союза свиноводов (НСС), снизились где-то на 10%. Теперь хозяева свиноферм с тревогой следят за котировками на зерновых биржах, ведь их хрюшки потребляют очень много зерна. На производство 1 кг свинины в зависимости от методик откорма может уходить до 7–8 кг зерна.

«Оптовые цены на свинину опустились к минимуму за последние пять лет. Многие производители находятся на грани рентабельности и могут пойти на сокращение производства, что может спровоцировать скачок цен», – так оценил перспективы руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. На конференции «Индустрия мяса и комбикормов: рынки в новой реальности» гендиректор НСС Юрий Ковалев признал, что ситуация с кормами стала серьезным вызовом для отрасли и зерновой фактор будет сказываться на работе ферм до конца текущего года и на протяжении всего следующего.

И все же эксперты предлагают пока не сгущать краски. По версии Марка Гойхмана, существенного влияния на рост продовольственных цен нынешняя история с зерном не окажет. Потому что, во-первых, у животноводов имеются запасы кормов, во-вторых, увеличение цен – это явление временное, дополнительного существенного роста на динамику продовольственных цен рекордные цены не окажут. В целом по сегменту продовольственных товаров рост может составить 5–6%, полагает эксперт.

Заграница виновата?

Что касается зернотрейдеров, то они только разводят руками и предлагают винить во всем неблагоприятную мировую конъюнктуру и неуклюжие попытки государства регулировать зерновой рынок. Внешний фактор – это ухудшение прогнозов по новому урожаю в странах Южного полушария, например, в Австралии и Аргентине.

Другой причиной, толкающей котировки вверх, эксперты называют опасения из-за возможного снижения урожая в США и России в будущем году. Виной тому может стать засушливая погода. В некоторых областях нашей страны озимые к сегодняшнему дню взошли только на половине посевных площадей, и в случае ранних заморозков отечественные аграрии рискуют потерять 10–15% посевов озимой пшеницы (в предыдущие пять лет этот показатель составлял от 2,7% до 8,7%). Вдобавок спрос на пшеницу поддерживается снижением ее запасов и дополнительной закупкой в хранилища со стороны ближневосточных стран, например, Пакистана и Египта.

Внутренние факторы – это ослабление российской валюты и планы Минсельхоза ввести во второй половине сельхозсезона квоты на экспорт зерна в размере 20 млн тонн. Как заявлял вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, в ожидании ограничений экспортеры стремятся продать как можно больше зерна по максимально возможным ценам. В РЗС полагают, что ограничительные инициативы государства подстегнут дальнейший рост цен, поскольку мировой рынок испугается сокращения поставок из нашей страны. Пока же остается надеяться на урожаи в Аргентине и Австралии, которые должны остудить международный ажиотаж и придержать цены на мировом рынке.

Что касается проблем российских животноводов, то наилучшей поддержкой для них, по версии представителя РЗС, стало бы введение государственной субсидии на комбикорма.

Что же делать

Вообще, у экспертов нет единого мнения, как должны действовать власти в сложившейся ситуации. По словам Михаила Когана, можно было бы включить механизм зерновых интервенций (в прошлом он задействовался не раз), но Минсельхоз не планирует таких закупок, а намерен создать фонд продовольственной пшеницы для обеспечения мукомольных предприятий. Стабилизации цен способствовало бы и некоторое укрепление рубля – это сделает экспорт менее привлекательным. Есть и другие рычаги. Но, судя по всему, государство не торопится применять имеющийся арсенал мер. Во многом это объясняется нежеланием терять дополнительные финансовые поступления от экспорта той же пшеницы.

А вот Марк Гойхман из «ТелеТрейд» считает, что дополнительные меры по сдерживанию цен, кроме тех, что уже действуют (ограничение цен на жизненно важные товары), и вовсе не нужны. Властям было бы логичней задуматься о развитии инфраструктуры для поставок продовольствия между российскими регионами, обеспечения доступа фермерской продукции в крупные продовольственные сети и т. д. Или, может быть, проще дождаться пшеницы из Аргентины.