Как проходят аукционы по искусству в XXI веке

В сфере кинематографа тема аукционов по искусству нашла широкое отражение. Фильм итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе «Лучшее предложение» рассказывает о директоре ведущего аукционного дома Вергилии Олдмане, который проворачивает аферы, что помогает ему собрать сотни произведений искусства в секретном зале своего дома. В фильме показаны существующие произведения искусства — от Рафаэля до Рубенса. Лента показывает аукционы во всей своей красе, но действительно ли все происходит так, как в кино?

Как проходят аукционы по искусству в XXI веке
© Слово и Дело

Источник фото: Кадр из фильма «Лучшее предложение»

Откуда все пошло?

Аукционы уходят своими корнями глубоко в историю. Первые упоминания о торгах встречается у римлян. «Auctio» переводится с латинского языка, как «увеличение, рост». Товар получает тот участник аукциона, который предложит наивысшую цену.

Первые аукционные дома стали появляться в середине XVIII века. Торговец книгами Сэмюэль Бейкер в 1744 году основал аукционный дом «Сотбис», который существует до сих пор. «Сотбис» был «закрытым клубом», в котором работу могли получить только аристократы. Аукционный дом имел филиалы по всему миру, но промышленный кризис в 1980-х фактически привел его к банкротству. Спустя три года «Сотбис» приобрел американский предприниматель А. Альфред Таубман.

Еще один старейший аукционный дом «Кристис» был создан морским офицером Джеймсом Кристи-старшим. Первый аукцион прошел в 1766 году. Именно Кристи выступил посредником в сделке по продаже картин из коллекции сэра Роберта Уолпола. Покупателем выступила российская императрица Екатерина II. Собрание положило основу коллекции итальянской живописи XVII века «Эрмитажа».

Самое интересное, что «Сотбис» совместно с «Кристи» занимает около 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата.

«Бонхамс» — еще один крупнейший аукционный дом, доживший до нашего времени. Он был образован в 1793 году дилером гравюр Томасом Доддом и его партнером Вальтером Бонхамом. Сегодня аукционный дом торгует предметами искусства, ювелирными изделиями — и даже автомобилями.

Венский «Доротеум» специализируется на продаже предметов искусства. Один из ведущих аукционных домов был создан по указу императора Франца Иосифа в 1707 году. Сегодня здесь регулярно проводятся торги, а у их участников есть возможность приобрести творения великих мировых художников.

«Макдугласс» — британский аукционный дом, специализирующийся на продаже предметов русского искусства. Несмотря на то, что он был основан в 2004 году, аукционный дом быстро растет и составляет серьезную конкуренцию «Кристис» и «Сотбис».

Как проходят аукционы по искусству?

Источник фото: - pixabay.com

В мире существует две системы ведения аукционов — английская и голландская. При первой на лот назначается стартовая цена, каждый последующий участник ее повышает. Если никто из желающих не назначает стартовой цены на предмет, то он считается непроданным.

При голландской системе торгов все происходит с точностью, да наоборот — на лот назначается максимальная цена, которую участники снижают.

В аукционе можно участвовать лично или через доверенное лицо. Не обязательно присутствовать в зале на торгах — можно делать это дистанционно по телефону или через интернет.

Аукцион — это целый ритуал. Организаторы готовятся к нему задолго до сборов в зале торгов. За месяц появляется каталог работ, а за неделю до аукциона проходит выставка лотов. В каталоге указывается «эстимейт» — рыночная стоимость предмета. Участник торгов понимает примерную цену, на которую можно ориентироваться.

Цена лота формируется с учетом нескольких факторов. Если говорить о предметах искусства, то здесь важна «биография» лота. Например, картина, участвующая в ряде выставок, получит большую цену нежели та, которая пылилась на чердаке. Редкая работа на торгах получает более высокий эстимейт по сравнению с другими. Учитывается и художник, время создания работы, техническое состояние предмета.

Особое внимание следует обратить на правила торгов — обычно они указываются на последней странице каталога. Там указаны комиссионные, которые покупатель должен отдать аукционному дому. В российских домах она составляет от 5 до 20%.

Безусловно, коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в проведение аукционов. Так, большинство торгов было перенесено в онлайн-формат. Несмотря на это, аукционный дом «Сотбис» в июне этого года продал картину русского художника Ивана Айвазовского «Неаполитанский залив» за 2,3 млн фунтов (это 238 млн рублей).

А есть ли взмах молотка?

Источник фото: pixabay.com

Удар молотка на торгах символизирует переход собственности от продавца к покупателю. Интересно, что если после удара молотка ценность случайно падает и разбивается — покупатель все равно обязан за нее платить.

Безусловно, на онлайн-аукционах никакого молотка нет. У российского аукциона Vladey приобретение товара осуществляется с помощью кнопки «сделать ставку». Аукционы в Интернете вообще очень сильно отличаются от очных торгов — не нужно выбирать наряд для светского мероприятия, а процесс занимает минимум времени.

О страхе россиян перед аукционами

Источник фото: - pixabay.com -

В России немало аукционных домов. Корреспондент «Слово и Дело» пообщался с представителем «Российского аукционного дома» Марией Мараковской, чтобы узнать, насколько активно россияне приносят предметы искусства на аукционы.

«Мы, "Российский аукционный дом", в основном занимаемся продажей недвижимости, различных активов – от земельных участков до квартир. Также мы продаем залоговое имущество. С 2009 года, как мы были организованы, мы стали проводить аукционы по продаже антиквариата и предметов искусства. В основном это были ювелирные украшения, картины, достаточно эксклюзивные вещи. Но рынок в России диктует то, что люди не хотят "светить" своими предметами искусства», — рассказывает спикер.

Много ли в Петербурге ненайденных и непризнанных предметов искусства, которые представляют культурно-историческую ценность для России?

«Очень много. В зависимости от того, с чем сравнивать. То, что осталось в России, находится в Санкт-Петербурге и Москве. Но, проблема в том, что наш рынок не позволяет людям выйти в открытую. Они приходят в антикварные магазины и сдают свои вещи за бесценок, так как хотят сразу получить деньги. Аукцион не дает тебе сразу получить деньги, потому что предлагает выставить предмет на торги и получить реальную стоимость. Мы надеемся, что со временем, люди поймут, что нужно переждать, или поменяется отношение, когда люди смогут довериться профессионалам», — рассказала специалист.

Интернет и возможность проводить офлайн-аукционы увеличила их доступность для обычных людей. Во время появления торгов, они были «закрытыми клубами» для аристократов. Кроме того, сейчас у людей появилась возможность приобрести предметы современного искусства, которые в дальнейшем могут только обрести свою ценность. Для этого созданы более простые площадки, нежели «Кристис» и «Сотбис». Очевидно одно — меняя форму, аукционы не меняют свое содержание и остаются актуальными. Так, прибыль «Сотбис» за 2019 год составила 1 млрд долларов. И эти цифры говорят сами за себя.