Грязные деньги: чем опасно хранение наличных «под подушкой»

Рост наличных денег у граждан и в кассах российских предпринимателей во время пандемии коронавируса стал рекордным с 2012 года. Общая сумма накоплений, фактически выведенных с банковских счетов, превысила 12 триллионов рублей. «Вечерняя Москва» выяснила, какие проблемы могут принести столь крупные объемы «кэша» на руках у населения.

Грязные деньги: чем опасно хранение наличных «под подушкой»
© Вечерняя Москва

ЦБ справляется

Большая сумма наличных у граждан, по мнению ряда экспертов, создает инфляционные риски. Однако, как заметил финансовый аналитик компании «Алор-брокер» Алексей Антонов, Центробанк успешно справляется с задачей сдерживания инфляции за счет жесткой денежно-кредитной политики и предоставления ликвидности банкам. Так что, даже отток наличных из финансово-кредитных организаций не загонит естественный процесс повышения цен дальше предполагаемого ЦБ уровня.

— По прогнозам, инфляция даже будет ниже, чем предполагали, — уверен эксперт.

Невыгодные депозиты

Почему вне банковской системы образовалось сумма, всего лишь на 30 процентов меньше заложенных расходов бюджета РФ, объяснил руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового Университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

По его словам, из-за понижения ключевой ставки до рекордных значений в 4,25 процента, доходность банковских вкладов снизилась и людям оказалось просто невыгодно хранить деньги под 3-4 процента годовых. Поэтому граждане стали искать более доходные инструменты вложений и сохранения денег. В том числе благодаря этому множество розничных инвесторов пришло на фондовый рынок.

— Если мы видим, что есть некий запас средств у человека, то сейчас принято инвестировать в недвижимость, и сумасшедшие объемы людей приходят на фондовый рынок. Люди очень склонны к спекулятивным, рисковым инструментам. Да, возможная доходность по ним выше, но и потерять можно либо много, либо даже все, — объяснил экономист «Вечерней Москве».

Наученные пандемией

Главный же минус оттока денег из банковской системы заключается в том, что данный процесс является следствием недоверия экономике, отмечает Ордов:

— Люди могут покупать на эти средства иностранную валюту, что тоже плохо сказывается на нашей экономике. Кроме того, эти 12 триллионов рублей формируют «серую», «черную» экономику, соответственно, государство недополучает налоги, дестимулируется вполне возможный инвестиционный процесс.

Конечно, замечает эксперт, людей вынуждает сидеть в «кэше» еще и пандемия коронавируса. Никто не понимает, перерастет ли она в фазу самоизоляции, как весной, и как долго еще будет длиться. Наученные определенным опытом граждане стараются держать «под подушкой» хоть какие-то накопления, соглашается Ордов. Но деньгам, по его словам, в любом случае нужно движение, иначе девальвация национальной валюты их просто обесценит.

С точки зрения экономиста, сейчас как раз необходимо создавать инвестиционные механизмы для того, чтобы на эти триллионы рублей появился спрос, в том числе со стороны банковской системы.

— В случае, если мы создадим условия для бизнеса, то у него появится, при желании делиться будущими доходами, необходимость в этих средствах «из-под подушки», — предположил специалист.

И полиомиелит, и ротавирус

Если для экономики «кэш» — это вредно потому, что деньги находятся в «серой» зоне, фактически на нелегальном положении, то пандемия COVID-19 показала еще один негативный эффект от наличных — риски подхватить инфекцию.

Как сказал в беседе с «Вечерней Москвой» профессор кафедры вирусологии МГУ Алексей Аграновский, на бумажных деньгах может находиться аэрозоль, содержащий вирусные частицы.

— Это такой «грязный» способ расчета. На деньгах могут быть любые возбудители, а могут и не быть. С точки зрения заболевания, которое сейчас приобрело характер пандемии, — это вторичные источники заражения, не столь существенные. Хотя лучше рассчитываться карточкой, — посоветовал ученый.

От наличных можно подхватить не только коронавирус нового типа. Он нечасто передается через деньги — только если вы после грязной купюры протрете руками нос. Теоретически есть риск заболеть ротавирусом и более серьезной инфекцией — полиомиелитом. А он поражает центральную нервную систему и из-за него можно остаться инвалидом на всю жизнь.

Правда, резюмирует Аграновский, полиомиелит в отличие от COVID-19 в наше время почти неактуален. В конце концов, существуют сильные вакцины, дающие в случае прививки практически пожизненный иммунитет.

Читайте также: «Этап трансформации»: эксперты объяснили, зачем нужен цифровой рубль