Эксперт рассказал, почему сети 5G в России дороже, чем в других странах

МОСКВА, 9 ноя – ПРАЙМ. Главная причина намного более дорогого, чем в других странах, строительства сетей 5G связана с тем, что российские власти не готовы выделить частоты "золотого диапазона", которые используются спецслужбами и силовыми органами, рассказал агентству "Прайм" директор Центра сетевых решений "Инфосистемы Джет" Сергей Андронов.

Эксперт рассказал, почему сети 5G в России дороже, чем в других странах
© РИА Новости

Международная ассоциация GSM (GSMA) посчитала, что строительство сетей 5G в России в 2023– 2030 годах на частотах 4,8–4,99 ГГц может обойтись операторам на 84% дороже, чем развертывание сетей в "золотом диапазоне" 3,5 ГГц, сообщил "Коммерсант".

По словам эксперта, все дело в том, что российские власти не готовы выделить частоты "золотого диапазона", которые используются спецслужбами и силовыми органами, поэтому операторам предлагается диапазон 4,8–4,99 ГГц.

"Отсюда возникает вопрос: где Россия возьмет сетевое, а также конечное оборудование (смартфоны, компьютеры, планшеты), которое будет поддерживать 5G в этом диапазоне и осуществлять его функционирование", — отметил он.

Теоретически это "железо" можно было бы купить в Китае и Японии, но в условиях растущего тренда на импортозамещение вряд ли государство пойдет на этот шаг. Следовательно, выпуском должны будут заняться отечественные производители. Однако в России пока нет ни одной компании, которая имела бы подобный опыт производства оборудования, объясняет он.

Нынешнее состояние радиоэлектронной промышленности также вносит свои коррективы — у нас нет достаточных производственных мощностей, научно-технической базы для разработки оборудования, которое в перспективе обеспечит покрытие всей страны.

Кроме того, история умалчивает о том, окупились ли инвестиции в запуск 3G в России. Сумма, которая необходима для строительства 5G, в разы больше, а на окупаемость можно будет выйти только минимум к 2040 году, согласно докладу о развертывании 5G от МТС, "Мегафона", "Билайна" и "Ростелекома".

"Потенциальные инвесторы также не могут быть уверены в том, что политика в отношении частот 5G в России не изменится. Выходит, что главным инвестором выступит государство и вся эта сумма, которая, по прогнозам международной ассоциации GSM (GSMA), выше общемировой на 84%, ляжет на плечи государства", — считает эксперт.

По его мнению, ситуация с ценами на новую связь станет понятной, когда определятся источники инвестиций в 5G. Операторы в свою очередь также могут принять активное участие в строительстве сетей нового поколения, но их вклад будет варьироваться в зависимости от доли участия государства.