Эксперт: российские металлурги проходят 2020 год увереннее, чем остальной мир

COVID-19 затронул все отрасли экономики без исключения, включая металлургию. Как "закалялась сталь" в условиях коронакризиса, какие меры поддержки были наиболее востребованы у клиентов, в чем наши металлурги опережают зарубежных коллег и что ждать отрасли в будущем, рассказал ТАСС начальник управления по работе с клиентами металлургии и горнодобывающей промышленности Сбербанка Ян Вейцман.

Эксперт: российские металлурги проходят 2020 год увереннее, чем остальной мир
© ТАСС

— Вызовы этого года коснулись всех без исключения отраслей экономики не только в нашей стране, но и во всем мире. Но металлургическая отрасль не только не пострадала в ходе пандемии, но и продемонстрировала рост по отдельным подотраслям. Так ли это и почему?

— В целом металлургическая отрасль хорошо справилась с влиянием и последствиями пандемии. Так, позитивные показатели были достигнуты на рынке драгметаллов: компании продемонстрировали отличные финансовые результаты на фоне подорожания золота и роста цен на палладий. В таких подотраслях, как цветная металлургия и стальная промышленность, был некоторый спад, но они уже смогли восстановиться до докризисных показателей.

Если детализировать, складывается следующая картина. Производители меди, никеля, цинка и алюминия ухудшили финансовые показатели первого полугодия из-за снижения спроса и цен на эти металлы. Но во втором полугодии наблюдается восстановление цен и преодоление значений начала года, в том числе благодаря тому, что Китаю удалось справиться с коронавирусом и восстановить внутренний спрос.

Доходы компаний черной металлургии также оказались под давлением из-за снижения объемов продаж, хотя цены на железорудное сырье остаются на высоких уровнях. Важно, что российским сталепроизводителям удалось сохранить высокую рентабельность по EBITDA, в том числе благодаря поддержанию объемов экспорта.

Цены на энергетический уголь достигли минимальных значений за последние пять лет на фоне падения цен на энергоносители и снижения потребления угля в Европе в связи с пандемией и переходом на альтернативные источники энергоснабжения в рамках развития ESG-повестки на международном уровне. Однако ослабление курса рубля поддержало угольные компании и всех металлургов.

— На чем фокусировался Сбербанк при работе с клиентами металлургии в этом году? Что вы предлагали клиентам, чтобы поддержать тех из них, кто все же оказался в сложных условиях из-за пандемии?

— Сбербанк принял активное участие в разработке всех мер господдержки бизнеса, среди которых поддержка системообразующих предприятий, льготные кредиты на выплату зарплаты под 0% и 2%, специальная программа реструктуризации кредитов заемщиков из наиболее пострадавших отраслей. При этом государственной поддержкой преимущественно пользовался малый, средний и крупный бизнес как наиболее пострадавший от пандемии.

Крупнейшим клиентам мы предложили собственную программу реструктуризации кредитов, в рамках которой клиенты получали отсрочку платежей на полгода. В период пандемии мы также отменили плату за сервисное обслуживание терминалов эквайринга и онлайн-касс и заключили с клиентами ряд сделок с господдержкой.

— В последние несколько лет стремительно набирает обороты тренд на цифровизацию бизнеса. Актуально ли это для металлургических компаний? Какие инновации вы можете отметить в российских металлургических компаниях? Какие решения "Сбера" как экосистемы помогают отечественным металлургам в повышении цифровизации?

— Будущее металлургической и горнодобывающей промышленности неразрывно связано с цифровыми технологиями, так что трансформацию отрасли большинство производителей начали давно. Для столь капиталоемкого сектора производства стратегия цифровизации обязательна. Причем это не отдельные элементы промышленной роботизации или "интернета вещей", а комплексный подход на всех уровнях: начиная с прототипирования цифрового карьера для оптимизации операционной эффективности и заканчивая оптимизацией сбытовых операций и финансового управления за счет управления цепочками поставок на основе моделей машинного обучения и роботизации обработки документов, электронных накладных и развития площадок e-commerce.

Отмечу, что российские металлургические компании в ряде направлений опережают своих западных коллег, например во внедрении цифровых технологий. В некоторых карьерах уже работают полностью беспилотные самосвалы, а подбором марок стали занимается искусственный интеллект. Учет продукции даже на промежуточных стадиях осуществляется по специальным радиочастотным меткам — RFID-меткам. Онлайн-продажа крупнотоннажного товара, будь то арматура или трубы, — тоже не проблема для наших клиентов. В производстве все чаще используются виртуальные помощники, чат-боты, системы видеоаналитики. Кстати, согласно исследованию одной из компаний большой четверки, уровень роботизации российской металлургии оказался выше, чем в ряде других ключевых отраслей.

И свою задачу мы видим в том, чтобы обеспечивать наших клиентов оптимальными решениями для всех этапов производственно-управленческого цикла. Мы готовы делиться с клиентами своими навыками цифровизации и своими платформенными решениями. Это особенно важно в построении систем интерактивного управления сотрудниками и контроля производительности труда.

У "Сбера" есть собственное решение для корпоративных клиентов в сфере чат-ботов и корпоративного мессенджинга, включенное в реестр отечественного ПО. В него входят продукты распознавания и генерации речи, которые можно применять как в системах производственной безопасности, так и в контакт-центрах и системах взаимодействия с клиентами на электронных площадках.

У нас вообще довольно большой набор инструментов для цифровых продаж, которые обеспечивают более качественный анализ потребительской базы на основе "больших данных", таргетирование рекламных сообщений в интернете и проведение всего комплекса расчетов в электронном виде.

— Ваш прогноз: какие тренды будут характерны для отрасли и чего вы ждете от металлургии в перспективе ближайших двух-трех лет?

— Специально для обсуждения перспектив металлургической отрасли мы совместно с Институтом Адама Смита организуем саммит "Металлы и горная промышленность России и СНГ 2020" (18+), который будет проходить совсем скоро, 19 ноября. Но уже сейчас могу сказать, что российские металлурги проходят 2020 год увереннее, чем в целом остальной мир. Высокие цены на драгметаллы, скорее всего, сохранятся из-за низких процентных ставок и высоких инфляционных ожиданий. Спрос на промышленные металлы, на мой взгляд, будет высоким в связи с восстановлением бизнес-активности после завершения пандемии.

Если говорить о среднесрочных прогнозах развития металлургии, я бы выделил такой важный тренд, как снижение углеродоемкости энергетики и транспорта. Глобальная экологическая повестка включает множество вопросов, и выбросы CO2 — один из ключевых. В структуре выбросов углекислого газа 66% приходится на энергетику и транспорт. Снижение углеродоемкости в этих направлениях технически и экономически наиболее оправданно, поэтому здесь стоит ждать наибольших изменений на горизонте 10–20 лет. Все "зеленые" тренды металлоемки — это должно двигать спрос вверх. Еще один тренд — урбанизация и повышение уровня жизни в развивающихся и отстающих экономиках. А урбанизация невозможна без инвестиций в инфраструктуру, что означает востребованность металлургической промышленности в среднесрочной перспективе.