Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кому выгодна девальвация в России

Компании-экспортеры, федеральный бюджет и Фонд национального благосостояния выиграли от падения курса рубля. Об этом экономист сообщил «Аргументам и фактам».
Кому выгодна девальвация в России
Фото: ТАССТАСС
Абрамов — кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований . Он объяснил, что девальвация рубля выгодна крупным компаниям-экспортерам (зерна, продуктов питания, энергетических ресурсов), потому что издержки у них рублевые, а выручка валютная.
«Падение курса рубля спасает сырьевые отрасли», — отметил экономист, объяснив это снижением стоимости нефти и газа в долларах, но сохранением цен на прежнем уровне или даже ростом в рублях в результате девальвации.
Кроме того, подешевевший рубль увеличил доходы федерального бюджета от продажи энергоресурсов, а также резервы страны — в рублевом исчислении Фонд национального благосостояния вырос почти в два раза благодаря курсовой разнице.
21 ноября, как сообщал «Рамблер», президент России выступил на саммите «Большой двадцатки» (G20). В ходе своего выступления он заявил, что девальвация национальных валют несет большой риск, в первую очередь для стран с низкими доходами и заимствованиями, на две трети номинированными в долларах, потому что повышает стоимость обслуживания государственных долгов. В данной связи Путин заявил о необходимости принятия дополнительных мер ради недопущения роста экономического и социального неравенства различных стран.