Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ozon не исключает выхода на рынки других стран

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Ozon сфокусирован на российском рынке, но не исключает выхода на рынки других стран, сообщил на церемонии начала торгов ценными бумагами Ozon Holdings Plc на гендиректор компании .
"Мы, безусловно, крайне сфокусированы на российском рынке, видим, что в России есть гигантский потенциал для роста. В первую очередь надо сделать то, что от нас ждут наши собственные клиенты прямо сейчас. Далее использовать те технологии, которые мы наработали, чтобы выходить в соседние страны - почему нет, вполне возможно", - отметил он.
IT-развитие и инфраструктура
Ozon планирует инвестировать средства, полученные в ходе IPO, на IT-развитие и инфраструктуру, Александр Шульгин.
"Мы, как известно, убыточная компания, в принципе останемся такой еще пару лет точно, - отметил он. - Мы верим в бесконечные перспективы роста нашего рынка. Соответственно, нужно инвестировать, создавать сервисы, которые помогают быть максимально эффективными, а покупателю предложить - то, что мы видим, как наиболее важное, - широкий ассортимент, очень удобный сервис и конкурентные цены. Для того, чтобы создать все эту инфраструктуру и платформу нужны большие инвестиции - это то, для чего мы поднимали деньги".
"Если говорить более конкретно - у нас по прошлому году был довольно большой CAPEX. Мы строим фулфилмент-центры, будем продолжать. И второе важное направление - IT, у нас уже более 1000 инженеров, и мы собираемся наращивать число людей, которые работают над созданием технологий", - пояснил Шульгин.
Ozon - российская e-commerce-компания, основанная в 1998 году. В начале ноября компания подала проспект IPO на регистрацию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В рамках IPO Ozon размещает 33 млн акций по $30 за ADS. Объем размещения составит $990 млн.
Согласно форме F-1, оборот от продаж товаров и услуг Ozon (GMV, без учета Ozon.Travel) по итогам января - сентября 2020 года составил 121,6 млрд руб. с НДС, что на 142% больше, чем годом ранее.