Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Американский рынок хочет скорректироваться перед Рождественским ралли

Ожидания на старт дня

Видео дня

Внешний фон перед стартом торгов в России позитивный. Китайский PMI от Caixin на максимальном за десятилетие значении 54,9 п. В соседних странах также отмечается улучшение в производственной сфере. Дорожают промышленные металлы на фоне роста китайской промышленности. Нефть в небольшом минусе из-за отложенного решения OPEC+, но на рынке убеждены, что ограничения на добычу сохраняться до конца I квартала. Резервный Банк Австралии готов увеличить программу покупки активов, а пока сохранил ключевую ставку на уровне 0,1%. Из корпоративных событий отметим, что с 1 декабря вступают в силу изменения MSCI Russia, в результате которых своё место потеряют акции ММК, а обретут . отчитается по МСФО, но красивых цифр никто не ждёт. проведёт день инвестора.

Нефтяники под волной фиксации прибыли

По итогам торгов 30 ноября индекс МосБиржи снизился на 1,12% до 3107,58 п., а РТС на 1,57% до 1281,97 п. Отечественный рынок корректировал свой рост за ноябрь. Лидером снижения выступил сектор нефти и газа, потерявший 2,97%. За ноябрь сектор нефти и газа вырос на 19,5%, но всё равно остаётся в минусе на 19% относительно значения на начало года. Кроме того, в сильном минусе закрылись металлы и добыча (-1,43%), а также химия и нефтехимия (-1,04%). Секторы финансов (+0,2%) и потребительский (+0,98%) завершили торги в плюсе. В случае с потребительским сектором основной вклад в позитивную динамику внесли бумаги «Детского мира». Объём сделок на основной секции составил 171,173 млрд рублей. Ещё на прошлой недели мы обращали внимание на то, что на достигнутых значениях начали существенно возрастать объёмы торгов без сильного продвижения вверх. Тогда мы отнесли данный факт в признаки возможного сигнала на коррекцию. Кстати, отечественный рынок далеко не единственный, который попал под волну фиксации прибыли. В США индексы к вечеру теряли от 0,5% до 1,0%.

Главным событием в потребительском секторе стали новости по «Детскому миру». Инвестиционная компания Altus Capital желает приобрести до 29,9% акций «Детского мира», в связи с чем направила акционерам оферту по 160 рублей за акцию. Сбор заявок начнётся 3 декабря. Акции «Детского мира» подорожали на 10,9%, но всё ещё стоят гораздо дешевле оферты. (-4,2%) отчиталась о росте прибыли в III квартале в два раза до 35,75 млрд рублей при росте выручки на 37,5% до 187,4 млрд рублей. Однако рынок отнёсся к отчётности весьма прохладно, сделав акции компании одним из аутсайдеров дня. сообщил об убытке по МСФО за девять месяцев в размере 202,21 млрд рублей по сравнению с прибылью 1,11 трлн рублей в прошлом году. Выручка упала на 24,5% до 4,3 трлн рублей. Бумаги газовой компании упали на 2,1%. (+0,3%) сообщает о чистом убытке в III квартале в размере 3,175 млрд рублей, или $44 млн, по сравнению с прибылью в размере 5,792 млрд, или $90 млн, год назад. В лидерах роста индекса МосБиржи также оказались бумаги (+5,0%) и (+2,8%), а среди аутсайдеров выделялись (-4,4%) и (-4,4%).

Локальные опасения пока перевешивают перспективы рубля

Рубль в течение дня терял свои позиции, как относительно доллара, так и евро. На внешнем рынке индекс доллара терял более 0,3%, но к вечеру смог ликвидировать свои потери. Евро стучится в отметку $1,20, после чего откроется путь к $1,25. Однако на фоне коррекционных настроений можно ждать небольшого отката по доллару, но это не меняет среднесрочную перспективу на его ослабление. От ждут новых стимулов, так как политики в Вашингтоне пока не готовы обсуждать пакет экономической поддержки. также может расширить свою количественную программу на фоне сохраняющейся дефляции. К вечеру стало известно, что участники OPEC+ продлили текущие ограничения на добычу до конца I квартала 2021. Однако котировки нефти остались в минусе и даже усилили падение. Соответственно, у рубля не было явных поводов для укрепления. На текущей неделе может даже объявить о возвращении к покупке валюты в рамках бюджетного правила. К вечеру понедельника доллар укреплялся на 0,71% до 76,39, а евро на 0,47% до 91,16.

Американский рынок хочет скорректироваться перед Рождественским ралли

Торги в США завершились снижением индексов. После бурного роста в предыдущие недели подобное завершение месяца кажется вполне логичным. В ноябре DJIA и S&P 500 завершили снижением всего восемь сессий. Dow Jones вырос за месяц на 11,8%, что является самым сильным месячным ростом с января 1987 года. Впрочем, на рынке возникают вполне обоснованные опасения, что перед следующим рывком вверх индексы могут оказаться под волной фиксации прибыли. Начало недели складывалось также, как и несколько предыдущих. Moderna (+20,24%) объявила о том, что уточнённые итоги третьей фазы испытаний вакцины показали эффективность на уровне 94,1%. Компания в понедельник направила документы на регистрацию в Администрации по продовольствию и медикаментам. Избранный президйден подтвердил выдвижеллен на пост министра финансов. В прессе также появилась подготовленная речь председателя элла, с которой он выступит в Конгрессе во вторник. По словам Пауэлла, ожидания по экономике стали крайне неопределёнными и многое будет определяться тем, как в дальнейшем будет протекать пандемия. Программы ФРС помогли избежать самого кошмарного сценария. Вместе с Пауэллом выступит министр финанучин, который будет говорить о программах финансирования на $455 млрд, которые завершатся к 31 декабря. Мнучин продолжает настаивать, что эти средства, выделенные на покупку корпоративных бондов, субсидии малому и среднему бизнесу, а также местным администрациям, могут принести больше пользы на других направлениях.

В корпоративном плане день оказался довольно интересным. Во-первых, бумeing завершили месяц ростом на 45,9%, но по итогам торгов упали на 2,67%. S&P Global объявила о упке IHS Markit (+7,43%) за $44 млрд. Это крупнейшая сделка в текущем году. Рассмотрение рынка в разрезе секторов позволяет понять природу произошедшего снижения. Самое большое падение показал сектор энергетики (-5,37%), который в последнее время резко вырос. Также большие потери были в финансах (-1,92%) и коммунальных услугах (-1,45%). Рост показали секторы здравоохранения (+0,29%) и технологии (+0,66%). В рамках S&P 500 самый большой рост показали акции IHS Markit Ltd. (+7,43%), Advanced Micro Devices Inc. (+6,27%) и Xilinx Inc. (+5,86%). Слабее всех были EOG Resources Inc. (-8,84%), Pioneer Natural Resources Co. (-8,62%) и Diamondback Energy Inc. (-8,18%).

Китайская промышленность продолжает приятно удивлять

Азиатские рынки начали новый месяц достаточно оптимистично. Вновь приятно удивляет Китай. Китайский Индекс PMI от Caixin в производственной сфере вырос до 54,9 п. в ноябре с 53,6 п. в октябре. Данный индикатор в большей степени учитывает деловую активность малого и среднего бизнеса. Соответственно, самое высокое значение за десятилетие указывает на мощное восстановление в китайской экономике. Накануне выходил производственный PMI от Национального Бюро Статистики, который также оказался на самом высоком значении за несколько лет. Резервный Банк Австралии оставил свою денежную политику на прежнем уровне, т.е. сохранил ставку 0,1%БА Филип Лоу подчеркнул, что совет управляющих не будет повышать ставку до тех пор, пока инфляция не вернётся к целевому показателю 2%-3%. Объём программы покупки облигаций будет пересматриваться в свете ситуации на рынке труда и инфляции. В Японии безработица в октябре выросла до 3,1%, как и ожидалось, с 3,0% в сентябре. Впрочем, главное в том, что японский PMI в производственной сфере поднялся до 49,0 п. с октябрьских 48,3 п. Это, конечно, ещё не восстановление, но, как минимум, отсутствие постоянного и резкого ухудшения.

В OPEC+ вновь споры из-за низкой дисциплины отдельных участников

Нефть встретила новый день в минусе. Накануне стало известно, что в OPEC+ всё же обсуждают два варианта действий, как постепенное повышение добычи, так и продление ограничений на 3-4 месяца. В целом, большинство участников склоняется к тому, чтобы сохранить текущие ограничения на какое-то время, пока основные рынки переживают вторую волну COVID-19. Однако окончательное решение было отложено до четверга. Некоторую неразбериху внесли ОАЭ, где поддерживают идею сохранения ограничений, но требуют от других членов альянса более высокой дисциплины. Естественно, что речь вновь идёт о Нигерии и Ираке. Тем не менее, от OPEC+ не ждут само-разрушительного роспуска соглашения и перехода к очередной ситуации, когда производителям может понадобиться доплачивать за свои поставки. Кроме споров на официальном уровне, заметим, что в Иране создали специальную группу, которая будет преследовать убийц физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. В потенциале эта группа может стать источником дальнейшего роста напряжённости на Ближнем Востоке.