Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Проволочка с новыми стимулами может дорого обойтись развитым странам

Экономика Соединенных Штатов восстанавливается После жесткой посадки во втором квартале нынешнего года этой осенью ситуация в американской экономике значительно улучшилась. Так, в 3 кв. 2020 г. темпы роста ВВП США увеличились до минус 2,9% год к году по сравнению с падением на 9% кварталом ранее. При этом беспрецедентные по своим объемам меры поддержки населения и бизнеса способствовали резкому улучшению потребительской и деловой активности в стране. Однако восстановление американской экономики оказалось крайне неравномерным. В то время как потребление товаров длительного пользования (плюс 12,8% год к году), а также продуктов питания (плюс 6,3%) в 3 кв. 2020 г. динамично росло год к году, продажи одежды и обуви, бензина и ряда других товаров первой необходимости продолжали снижаться. Более того, несмотря на позитивную динамику, сектор услуг находился в глубоком минусе (спад на 7,4% по сравнению с июлем–сентябрем 2019 г.).
Наиболее тяжелая ситуация наблюдалась в предоставлении транспортных и оздоровительных услуг, а также в деятельности гостиниц и ресторанов. Улучшение среднесрочных перспектив американской экономики летом нынешнего года способствовало восстановлению инвестиционной активности частного бизнеса и улучшению динамики запасов (валовые инвестиции в июле–сентябре сократились на 3,6% год к году). При этом темпы роста государственного потребления и инвестиций в 3 кв. 2020 г., наоборот, снизились до 0,3% год к году. Однако основным тормозом американской экономики в июле–сентябре стала динамика чистого экспорта. Хотя падение объемов как экспорта, так и импорта в 3 кв. 2020 г. заметно сократилось (до минус 14,5% год к году и минус 8,6% год к году соответственно), экспорт восстанавливался гораздо медленнее, чем импорт. Поскольку основными торговыми партнерами Соединенных Штатов являются страны Европы и Латинской Америки, мы полагаем, что такая картина связана с более глубоким спадом в экономике этих стран из-за распространения коронавируса. В результате, несмотря на заметное ослабление доллара к основным валютам в июле этого года, дефицит внешней торговли Соединенных Штатов продолжал быстро увеличиваться.
однако среднесрочная динамика будет кардинальным образом зависеть от новых стимулов. Несмотря на быстрый рост заболеваемости COVID-19 осенью нынешнего года, американская экономика продолжает набирать обороты. Так, промышленный индекс PMI в ноябре вырос до 56,7 пункта с 53,4 месяцем ранее, а сервисный индекс – до 58,4 с 56,9 в октябре. Однако оперативные данные по доходам американских домохозяйств, а также индикаторы рынка труда говорят о том, что рост числа заболевших негативно влияет на экономическую динамику. Кроме эпидемии, серьезным среднесрочным риском для экономики США является неопределенность относительно нового пакета фискальных стимулов, переговоры о котором велись летом и осенью текущего года.
Мы ожидаем, что полноценные консультации по этому вопросу возобновятся после вступления в должность президента Соединенных Штатов в январе будущего года. Однако, поскольку сохраняет большинство в Сенате, эти переговоры также не обещают быть легкими. На этом фоне дополнительным риском выглядит нежелание расширять программу монетарных стимулов. Хотя члены комитета по открытым рынкам в последнее время регулярно говорят о существенных рисках для экономики, они все еще выступают в поддержку прежних процентных ставок и объема программы выкупа активов. При этом необходимо отметить, что инвесторы ждут расширения монетарных стимулов уже в декабре, а возможное отсутствие активных действий со стороны Федрезерва послужит дополнительным источником разочарования для рынков.
Впрочем, несмотря на все более заметное исчерпание эффекта от уже реализованных стимулов, мы ожидаем, что экономика Соединенных Штатов продолжит постепенно восстанавливаться. При этом мы считаем, что в среднесрочной перспективе темпы восстановления деловой активности будут кардинальным образом зависеть от объемов и направлений расходования ожидаемых новых пакетов стимулов. На наш взгляд, приоритетом должны стать дополнительная поддержка малого и среднего бизнеса (в первую очередь в наиболее пострадавшем секторе услуг), создание новых рабочих мест, а также расширение мер социальной поддержки наименее обеспеченных слоев населения.
Резкий рост заболеваемости этой осенью тормозит восстановление европейской экономики
Запуск масштабных программ поддержки населения и бизнеса, а также снятие значительной части санитарных ограничений летом нынешнего года благоприятно отразились на экономике стран Старого Света. Так, в 3 кв. 2020 г. падение ВВП стран зоны евро уменьшилось до 4,3% год к году по сравнению с минус 14,7% кварталом ранее. Однако восстановление деловой активности в европейских государствах оказалось крайне неравномерным, а экономическая ситуация в наиболее пострадавших от пандемии странах (таких как Италия, Испания, Франция и Великобритания) остается достаточно тяжелой.
Необходимо отметить, что повторный резкий рост заболеваемости этой осенью, по всей видимости, оказал значительное негативное воздействие на экономическую динамику в 4 кв. текущего года. Несмотря на все еще относительно неплохие показатели деловой активности в промышленности (в ноябре производственный индекс PMI еврозоны снизился до 53,8 пункта с 54,8 месяцем ранее), индикаторы сектора услуг говорят о резком торможении в этой отрасли (сервисный индекс упал до 41,7 пункта по сравнению с 46,9 в октябре). Таким образом, экономика стран Старого Света по-прежнему нуждается в новых масштабных мерах поддержки.
Между тем запуск европейского фонда поддержки объемом 750 млрд евро, по всей видимости, в очередной раз откладывается из-за политических разногласий между отдельными членами по поводу программы приема мигрантов. Следует отметить, что имеющие высокий уровень долга страны юга Европы практически не имеют возможностей для увеличения фискальных стимулов, что сильно затрудняет процесс восстановления экономики этих государств. На таком фоне позитивной новостью послужили заявления представителей о возможном расширении программы выкупа активов уже в декабре нынешнего года. Другой хорошей новостью стали данные о постепенном снижении заболеваемости в последнее время. В случае преодоления политических разногласий и оперативного запуска долгожданного фонда поддержки экономики, это позволяет надеяться на позитивную динамику в европейской экономике в среднесрочной перспективе.
Восстановление китайской экономики упирается в слабый внутренний спрос
Поскольку эпидемия в Китае началась значительно раньше, чем в западных странах, в 3 кв. 2020 г. деловая активность в стране продолжила нарастать. Так, в июле– сентябре рост китайского ВВП ускорился до 4,9% год к году с 3,2% кварталом ранее. Хотя темпы роста экономики Поднебесной уже ненамного ниже, чем в 2019 г. (плюс 6,2%), их дальнейшее увеличение сдерживается за счет относительной слабости внутреннего спроса.
В пользу этого вывода говорят оперативные данные по обороту розничной торговли и импорту. Так, в октябре розничные продажи выросли на 4,3% год к году, а импорт – на 4,7%, то есть значительно меньше ожиданий инвесторов. Несмотря на заключенную в начале текущего года торговую сделку первого этапа с Соединенными Штатами, предусматривающую резкий рост импорта из этой страны, ее целевые параметры до настоящего времени так и не были достигнуты (по итогам января–октября 2020 г. китайский импорт из США увеличился всего лишь на 3,3% год к году). При этом на фоне заметного роста плохих долгов власти Поднебесной имеют довольно мало возможностей для стимулирования внутреннего спроса за счет мер фискальной политики.
Таким образом, мы полагаем, что, несмотря на довольно неплохие значения индексов Caixin PMI (в ноябре значение промышленного индекса составило 54,9, а сервисного индекса – 57,8 пункта), в среднесрочной перспективе ускорение роста китайского ВВП будет весьма умеренным. Поскольку Китай является одним из крупнейших потребителей сырья, относительно слабый внутренний спрос в этой стране будет ограничивать восстановление цен на сырьевые товары.
Риски для глобальной экономики остаются высокими
Хотя среднесрочные перспективы мировой экономики кажутся весьма неплохими благодаря сообщениям о высокой эффективности разработанных рядом фармацевтических компаний вакцин от коронавируса, в краткосрочной перспективе ситуация выглядит далеко не так радужно. Основная угроза связана с возможностью нового резкого роста заболеваемости по мере дальнейшего ослабления санитарных ограничений в развитых странах.
Кроме того, существенные риски несет проволочка с запуском новых фискальных и монетарных стимулов по обе стороны Атлантики, поскольку эффект от принятых в ответ на первую волну эпидемии мер уже практически исчерпан. Еще одним значительным риском является потенциальное развитие долгового кризиса в Европе, поскольку резкое падение доходов бюджетов на фоне роста государственных расходов явно не способствуют снижению и без того запредельных долгов ряда стран Старого Света, включая Италию и Грецию. В этой связи необходимо отметить, что долговой кризис 2012 г. стал следствием скачка госрасходов в ответ на рецессию 2008–2009 гг.
Также следует упомянуть возможность возникновения финансового кризиса в Китае, поскольку меры монетарной политики НБК позволяют лишь до поры до времени замаскировать растущие дисбалансы в экономике этой страны.
Не добавляет оптимизма и фактически ставшее реальностью отсутствие торгового соглашения между Великобританией и Евросоюзом после окончания переходного периода в конце нынешнего года. Начиная с 1 января Лондон и Брюссель будут взаимодействовать по правилам , что означает существенный рост торговых барьеров в Европе.
Ожидаем заметного снижения геополитической напряженности в ближайшие месяцы. Прежде всего мы считаем, что администрация Джозефа Байдена будет стремиться к улучшению отношений с Китаем.
На наш взгляд, это по меньшей мере означает отказ от эскалации торговой войны, начатой действующим президентом США. Мы также ожидаем, что новая администрация не будет настаивать на выполнении в полном объеме торговой сделки первого этапа, которая, по всей видимости, тихо умрет своей смертью.
Кроме того, мы видим значительное снижение рисков торговой войны между Соединенными Штатами и Евросоюзом, призрак которой отчетливо витал в воздухе в последние годы. Мы также видим возможности для реанимирования ядерной сделки с Ираном.
Это способно привести к ощутимому снижению цен на нефть, что, в свою очередь, окажет поддержку развитым странам, которые традиционно являются нетто-импортерами углеводородного сырья.
Однако, пока Джозеф Байден не вступил в должность, возможен и резкий рост напряженности. По сообщениям СМИ, обсуждал планы усиления давления на Китай, а также нанесения точечных военных ударов по ядерным объектам в Иране.
Несмотря на то что как китайские, так и иранские чиновники не скрывают надежд на значительное улучшение отношений с Соединенными Штатами после прихода новой администрации, резкие выпады нынешних американских властей способны надолго испортить отношения с этими государствами.