Антикризисная политика США подвела расслоение общества к угрожающей черте

Пандемия COVID-19 не изменила политику США по поддержке монополий, заметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Антикризисная политика США подвела расслоение общества к угрожающей черте
© ФБА "Экономика сегодня"

Антикризисная программа США дала сбой

Издание MSNBC сообщает, что в США возникли вопросы по работе CARES Act.

CARES Act расшифровывается как The Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security Act. Он является базовым американским законом по финансовой поддержке домохозяйств и экономических агентов в пандемию COVID-19.

Закон был подписан президентом США Дональдом Трампом и определил объемы помощи конкретным секторам экономики.

Одной из задач CARES Act является поддержка малых предприятий со штатом до 500 сотрудников. Закон сформировал фонды для поддержки бизнеса, чтобы тот стабильно платил зарплаты и отказался от увольнений.

Во втором квартале 2020 года экономика США упала на 32%, что обернулось массовым ростом безработицы. В США развита сфера услуг, поэтому в число пострадавших попали десятки миллионов жителей данной страны.

Издание The Washington Post сообщает, что средства CARES Act распределяются непропорционально.

Большая часть денег досталась крупным компаниям, имеющим налаженные связи с ведущими банками. Половина из выделенных американским правительством 522 млрд долларов досталась 5% получателей, определенных перечнем CARES Act.

В качестве примера MCNBC называет ресторанную индустрию: локдаун привел к закрытию в США 100 тысяч ресторанов и баров.

Согласно статистике, 255 тысяч американских ресторанов воспользовались программой помощи CARES act на сумму в 30 млрд долларов, но MCNBC утверждает, что четверть этих денег ушли 1% просителем. Это означает, что крупнейшие структуры вроде Pizza Hut, McDonalds и Taco Bell вместе с их франшизами получили премиальные условия по CARES Act.

Брукингский институт в ноябре опубликовал отчет, продемонстрировавший процветание крупнейших ритейлеров США.

Компании CVS Health, Home Depot и Lowe’s заработали в 2020 году на 1 млрд долларов больше, чем в 2019 году, не говоря уже про Wallmart и Amazon. Их сверхприбыль оценивается в 10 млрд долларов: продажи выросли на 45% и 53%, соответственно.

Однако эти сверхдоходы не привели к симметричному росту зарплат сотрудников, понесших в период пандемии максимальный риск.

Успехи Wallmart и Amazon зависят от эффективной доставки, а значит от работы простых людей. На компенсацию за риск работникам Wallmart и Amazon потратили значительно меньше половины сверхприбылей 2020 года.

MCNBC считает, что разрыв между финансовыми воротилами и американским рабочим классом вырос еще больше, а новые финансовые вливания, запланированные Конгрессом, обернулись воодушевлением спекулянтов на фондовом рынке.

В США продолжается противостояние между республиканцами и демократами по новому пакету помощи. Демократы требуют примерно 2 трлн долларов, а республиканцы – 500 млрд вместе с защитой бизнеса со стороны рабочих по искам заражения COVID-19.

Идет спор по вертолетным деньгам населению и по финансированию местных органов власти, но нет сомнений, что главным бенефициарами останутся крупнейшие структуры американской экономики.

США сделали ставку на монополии

«Эта информация подтверждает мифологический характер тезиса о свободе конкуренции в США, что там все равны перед законом и что у любых граждан и экономических агентов существуют одинаковые возможности», - констатирует Блохин.

Вторым моментом является концентрация экономической власти в США в руках крупных компаний. Американские власти этому не препятствуют, пусть и в истории данные страны были громкие антимонопольные процессы.

«Любая монополия подрывает возможности для конкуренции и тем самым ударяет по американской экономике и гражданам. Из-за этого ухудшаются позиции США на внешней арене – страна становится менее конкурентной и экономически эффективной. Можно взять любой пример, хотя бы компанию Apple с ее смартфонами», - резюмирует Блохин.

Apple сегодня столкнулся на мировом рынке с жесткой конкуренцией Samsung и Huawei. Для того, чтобы защитить монополиста, США принимают меры неконкурентной борьбы в виде санкций, причем больше всех пострадали китайские компании.

Данная линия стала вычурной при Трампе: под давление попали автопроизводители при ФРГ, «Северный поток – 2» и другие направления.

«Монополии – это индикатор деградации экономики. Сначала такая компания развивается и усиливается, затем создает для себя неконкурентные преимущества, а в конце концов деградирует», - заключает Блохин.

Когда есть нерыночные преимущества – компании не надо конкурировать и развиваться.

Аналогичный подход американские гранды реализуют на внутреннем рынке США. Выделение огромных масс свеженапечатанных денег стало для США стресс-тестом на вшивость, который их экономика не прошла.

«Американцы постоянно используют способы неконкурентной борьбы – в восьмидесятые-девяностые годы их автопроизводители столкнулись с конкуренцией Японии и боролись с Toyota точно такими же методами», - констатирует Блохин.

Поддержка монополий остается основой американской экономической политики.