Ставка Австралии на озимые культуры стимулирует рынок азотных удобрений
По данным Rabobank, цены на мировом комплексе удобрений во второй половине 2020 года поднялись с десятилетних минимумов, в первую очередь, благодаря повышению спроса в нескольких основных регионах. Наиболее заметно это проявилось в Бразилии и Индии, двух из трех крупнейших импортеров в мире за последние пять лет.
В Бразилии повышение цен на сырьевые товары продолжает подпитывать высокие прибыли фермеров.
«В этом году мы ожидаем, что спрос на удобрения в Бразилии будет расти пятый год подряд. С начала года до настоящего момента импорт вырос на 8% к прошлому году, и что на 23% больше, чем в 2015 году», - сказал Матеус Алмейда, старший аналитик по сельскохозяйственным ресурсам Rabobank.
В Индии сильный сезон хариф и реформы местных органов власти способствовали резкому увеличению продаж на местном рынке - местные власти сообщили о 15% -ном росте продаж удобрений в первом полугодии.
Спрос вырос и в других регионах.
В Австралии Rabobank ожидает, что производство озимых культур вырастет на 63% по сравнению с прошлым годом, что уже привело к увеличению продаж азота на 26%.
Растущие производственные мощности будут по-прежнему оказывать давление на цены в обозримом будущем.
«В ближайшей перспективе мы ожидаем, что цены на карбамид и фосфаты будут и дальше поддерживаться спросом до начала второго квартала 2021 года. Как только сезонный спрос в северном полушарии снизится, рынки снова будут подвержены большим запасам», - говорит Алмейда.
Международная ассоциация удобрений (IFA) ожидает, что производственные мощности по производству карбамида увеличатся на 9 миллионов тонн, что на 4,5% больше, чем прогнозируется рост спроса в 1%.
Почти половина этих новых мощностей, вероятно, появится в Индии.
«Мы видим в будущем более благоприятные времена для калийных рынков. Мы ожидаем, что импортеры в Китае и Индии будут продолжать покрывать запасы, а устойчивый спрос в США и Бразилии обеспечит сохранение спроса», - заключает Алмейда.
Что касается предложения, текущие низкие цены могут ограничить производство на дорогостоящих предприятиях и задержать запуск новых проектов. В результате ожидается, что цены на калий будут расти с постоянной скоростью в течение первого квартала 2021 года.
(Источник: World Fertilizer).