Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Центробанк может ввести ряд ограничений для неопытных инвесторов

намерен законодательно запретить на два года неопытным инвесторам вкладываться в сложные инструменты, а также в инструменты срочного рынка, следует из имеющегося в распоряжении соответствующего законопроекта и комментария Банка России.

ЦБ может ввести ограничения для неопытных инвесторов
Фото: ТАССТАСС

Опрошенные РИА Новости игроки рынка не согласны с намерениями регулятора и призывают его использовать инструменты надзора, а не запретительные меры.

Видео дня

В настоящее время идет работа над законопроектом, который ограничит продажу сложных финансовых продуктов, в том числе структурных, неквалифицированным розничным инвесторам, не обладающим знаниями об особенностях и рисках таких сложных продуктов или опытом работы на финансовом рынке, рассказали РИА Новости в пресс-службе Банка России.

ЦБ обращает внимание на то, что речь идет не о количестве или доле инструментов, которые могут оказаться под запретом, а об уровне рисков и их понимания начинающими инвесторами, а также качестве информирования клиента финансовыми организациями, в первую очередь банками.

Ранее регулятор направил профучастникам рынка ценных бумаг и банкам, которые выступают их агентами, рекомендации воздержаться от продаж сложных и рискованных финансовых инструментов неквалифицированным розничным инвесторам, не имеющим достаточного опыта работы с такими инструментами, в том числе, в связи с выявлением значительного количества случаев мисселинга (недобросовестная продажа — ред.) при продаже таких инструментов, а также сложной и непонятной розничному инвестору формулы расчета доходности по ним.

Регламентом предусмотрено предварительное обсуждение изменений с участниками рынка. Поэтому комментировать детали сейчас преждевременно. Работа будет продолжена в плановом режиме, пояснили РИА Новости в ЦБ РФ.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ

ЦБ, в частности, добивается права законодательно ограничить заключение банками и некредитными финансовыми организациями договоров, по которым физическому лицу будет причитаться доход менее двух третей действующей в это время ключевой ставки Центробанка.

Кроме того, регулятор намерен до конца 2022 года запретить брокерам продавать неквалифицированным инвесторам сложные инструменты, в том числе и производные финансовые инструменты, если эти инвесторы за предшествующие два года не совершали хотя бы одну соответствующую сделку.

РЕАКЦИЯ УЧАСТНИКОВ РЫНКА

НАУФОР конечно же знает о случаях мисселинга и разделяет беспокойство Банка России относительно предложения неквалифицированным инвесторам сложных фининструментов, сообщил РИА Новости президент НАУФОР .

"Однако борьба с этим должна вестись надзорными, а не запретительными методами. Запрет задевает интересы добросовестных финансовых организаций, а также – инвесторов, готовых инвестировать в ценные бумаги", – сказал он.

Никакого отношения к защите инвесторов от мисселинга текущий законопроект не имеет, полагает директор по стратегии ИК "Финам" . Центральный банк в предложенном законопроекте обязывает банки не продавать сложные финансовые инструменты неквалифицированным инвесторам, однако инструментом, на который больше всего жаловались инвесторы – было инвестиционное страхование жизни, замечает он.

"ИСЖ под текущее законодательство – и то, которое действует, и то, которое предполагается принять – под закон о квалинвесторах не подпадает. ИСЖ предлагается страховыми компаниями. То есть, страховые компании, которые в рамках своих структур действуют, а многие из них связаны с банками, просто будут продавать сложные финансовые инструменты в рамках ИСЖ", — рассуждает Кабаков.

Помимо сложных инструментов, тот законопроект, который сейчас представляет ЦБ, ограничит в достаточно большой степени и инструменты срочного рынка, замечает эксперт.

"Изначально предполагалось, что если неквалифицированный инвестор успешно проходит тестирование, то дальше получает доступ к более сложным финансовым инструментам. В текущей редакции законопроекта получается, что ЦБ налагает мораторий на два года на возможность использования новичками сложных финансовых инструментов. Все это требует обсуждения профсообществом, в том числе, вопросов как вырабатываются те или иные решения по доступу и ограничению инвесторов к инструментам финрынка", — резюмировал он.