Курс валют на 12 января
Пока в России продолжались праздники, в мире было больше политики, чем экономики. Финал схватки за Белый дом, захват Капитолия протестующими в Америке, окончательно оформлен выход Британии из ЕС и ратифицирован торговый договор... Не слишком обращая внимания на этот фон, мировые биржи по обе стороны Атлантики к вечеру 8 января еще раз обновили исторические максимумы. Нефть поднялась в цене до 56 долларов за баррель, хотя накануне Нового года она стоила почти на пять долларов дешевле: рынки остались довольны решением ОПЕК прибавлять добычу очень медленно и каждый месяц заново оценивая ситуацию.
Выше декабрьских уровней открылись 11 января и российские фондовые площадки. Вся картина в целом помогает курсу рубля оставаться пока и дальше в естественно образовавшихся коридорах с ориентировочными границами от 73 до 75,5 рублей за доллар и от 88 до 92 за евро.
На международном валютном рынке с начала января доллар по-прежнему демонстрировал чаще моменты слабости, чем силы. В частности, курс евро к доллару поднимался до отметки 1.2350 (самый высокий уровень с апреля 2018) и лишь к сегодняшнему дню восстановился до предновогодних уровней чуть ниже 1.2150.
Долларовая денежная масса нещадно раздувается, поэтому и скачки доходности казначеек США скорее отражают снижающийся спрос на американские «защитные» активы: защита инвесторам требуется сейчас скорее от избытка долларов. Подросшие проценты по американскому долгу немного повысили его привлекательность, с чем может быть и связан умеренный откат доллара от минимальных уровней начала января, но вскоре тренд на медленное обесценивание американской валюты в мире с высокой вероятностью продолжится. А значит, и поводов ждать ослабления рубля пока не много, считает шеф-аналитик ТелеТрейд Петр Пушкарев.