Мировая экономика после COVID-19: Россия может преподнести сюрприз

Россия может войти в десятку стран с самыми масштабными экономиками мира. Серьезно поменяются и роли других крупных держав. Причем изменения должны произойти быстрее, чем предполагалось ранее.

Мировая экономика после COVID-19: Россия может преподнести сюрприз
© Свободная пресса

Согласно отчету находящегося в Великобритании Центра экономических и деловых исследований (CEBR), уже в 2028 году Китай по цифрам абсолютного ВВП в долларах обойдет США. Это на пять лет раньше, чем предполагалось в более ранних прогнозах. Причиной пересмотра данных стала успешная борьба Поднебесной с распространением коронавируса.

«Мы ожидаем, что темпы роста Китая составят 5,7% в год с 2021 по 25 годs, 4,5% в год с 2026 по 30 год и 3,9% в год с 2031 по 35 год », — говорится в документе CEBR. И эти цифры значительно выше тех, что называли скептики еще до коронакризиса, предрекавшие КНР постепенное замедление. Согласно же прогнозу Всемирного банка, рост ВВП Китая в наступившем году составит и вовсе рекордные 7,1%.

Еще более значительные изменения в лучшую сторону, согласно аналитикам CEBR, ожидают Индию. Благодаря инвестициям в самые высокотехнологичные отрасли и общее развитие инфраструктуры, в текущем году экономика страны должна вырасти на 9%, к 2035 году положительный тренд составит 5,8% ВВП. Таким образом, страна должна обогнать Великобританию по абсолютному ВВП в 2025 году, через два года Германию, а в 2030-м обойти Японию и стать третьей экономикой мира. Получится, что в тройке лидеров Соединенные Штаты окажутся «зажаты» между двумя азиатскими гигантами — Китаем и Индией.

Относительно хорошие перспективы есть и у России. Она должна войти в «десятку», но, правда, только в 2035 году. При этом цифры роста, как предполагается, будут весьма скромными. В этом году ожидается 2,2% роста ВВП, причем эта тенденция сохранится вплоть до 2025 года. После этого рост еще замедлится и до 2035 года будет на уровне 1,9%.

Как шутили некоторые блогеры в интернете, после преодоления кризиса у России есть все шансы вернуться к докризисным показателям. То есть, к той же стагнации около нуля. Откуда же берутся оптимистичные прогнозы, что РФ на фоне бурно растущих экономик сможет оказаться в числе лидеров?

Оказывается, за счет неучтенного IT-сектора. Сегодня он почти не попадает в статистику, которая больше оперирует выручкой от продажи за границу углеводородов. Однако, как ранее подсчитали эксперты Оксфордского университета, в 2018 году только Великобритания приобрела софт у многих российских IT-компаний.

И дальше специалисты CEBR дают совершенно немыслимый прогноз. К 2035 году за счет этого самого неучтенного фактора наличия компьютерных гениев РФ должна будет обогнать Канаду, Италию, Южную Корею и Индонезию.

Конечно, прогнозы эти строятся во многом на чисто бухгалтерском подходе. Жизнь, как показал ушедший 2020 год, вносит порой очень серьезные коррективы.

Глава Центра политико-экономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что возвышение развивающихся стран на фоне ухудшения положения в развитых государствах неизбежный процесс:

- На мой взгляд, Китай обойдет Соединенные Штаты быстрее, чем это дают любые прогнозы. Одновременно очень быстро Индия обгонит Великобританию. И этот процесс будет обусловлен не столько бурным ростом развивающихся государств, сколько замедлением и даже стагнацией экономик лидеров.

Проблема в том, что ресурсы для роста в развитых странах практически исчерпаны. Скажите, чем сейчас может удивить американская экономика? При Джозефе Байдене это сделать будет трудно, да и Дональд Трамп был фактически «замурован» в сложившихся обстоятельств.

При этом рост в той же Индии будет идти во многом за счет примитивного обрабатывающего производства. Но это тоже шанс на развитие. Сейчас мы покупаем в основном китайские товары, так вот, скоро Индия сможет делать многие товары дешевле. Это будут канцтовары, игрушки. Одновременно Китай станет производить то, что традиционно производили США и Япония.

Проще говоря, у одних будут глохнуть моторы, а другие на этом фоне начнут обгонять. После этого начнется перераспределение капитала. Инвесторы со всего мира будут вкладывать туда, где есть рост. Произойдет исход капиталов из старых центров капитализма в пользу Китая, Индии, России и даже, возможно, Пакистана.

«СП»: - То есть замедление на Западе будет означать дополнительный рост для Востока?

- Именно так. Из той же Англии будут капиталы перетекать в развивающиеся страны. При этом промышленность Англии станет неэффективной, и никто спасать ее не будет. И это общемировая тенденция, когда старые производства просто оказываются заброшенными, а открываются новые сферы.

Сейчас мы увидим новую волну конкуренции за мировые рынки. Слишком дорогие производства старых центров будут закрыты. Останутся только переоцененные активы вроде недвижимости. Но опять-таки, скоро все поймут, что эти активы переоценены, что усугубит кризис.

Большие возможности сохраниться есть у США, просто за счет того, что это большая страна с колоссальными ресурсами.

«СП»: - России прочат рост за счет неучтенной сегодня IT-сферы. Но не получится так, что наша страна будет расти благодаря «теневому» сектору?

- Так говорить нельзя. Все наши высокотехнологичные компании со временем будут легализованы. Тем более, если пойдут новые кампании против офшоров. Все поймут, что легализация — средство защиты.

В любой сфере вначале царит анархия, но потом всё приводится в некоторые рамки. С другой стороны, в РФ пока нет хороших условий для легализации IT-сферы.

Стоит учитывать и тот фактор, что для российских высокотехнологичных компаний больше свобод будет именно внутри страны. Американские патенты и патенты стран, недружественных государств, будут, скорее всего, объявлены свободными. Если такое сделать, то можно ускорить и легализацию бизнеса.

Не стоит забывать, что не дремлет бюрократия. Хотя этот вопрос может занять немало лет.

«СП»: - Вообще корректно сравнивать размеры экономик? Конечно, Индия по абсолютному ВВП обойдет Великобританию, но там будет жить в 25 раз больше людей?

- Безусловно, все сравнения условны. Но важен именно потенциал. У Индии есть дешевая рабочая сила, готовность массово производить товары. А что есть у Англии? Только переоцененная недвижимость. У нее есть финансовый капитал, то есть фактически страна это общемировой офшор. Но это не производственная экономика, а хозяйство, построенное на «упаковке» капитала. Если начать обходиться без посредников в этой сфере, то Англия просто не устоит.

Речь, прежде всего, о структуре экономики. И роль тех или иных сфер меняется, соответственно, меняются и роли государств в мире. Британцы не смогут сохранить роль ведущего экономического центра, так как производственный потенциал и объем рынков в странах Азии больше. И те в свою очередь будут создавать свои финансовые инструменты. Англии останется обслуживать такие страны, как Украина или «тигры» Балтии.

Великобританию может спасти девальвация фунта. Но на это тоже не пойдут, так как начнется панический вывод капиталов из фондового рынка, распродажа недвижимости.

Процесс усугубляется Brexit. Оказалось, что Англия теперь не ворота в мир финансов Евросоюза, а просто некий остров около ЕС. По оценкам специалистов, Brexit обойдется Великобритании в 1 трлн. долларов.

И сейчас мы увидим, что на бирже Лондона больше не будут торговать металлами со всего мира и другими активами. Просто будут созданы другие площадки в разных местах. И что останется британцам?

На протяжении 12 лет со времен кризиса 2008-09 годов старые центры капитализма не пытались структурно меняться.

Даже в России власти были вынуждены идти на реформы вроде импортозамещения, потому что постоянно приходилось отвечать на вызовы вроде падения рубля. В Британии попыток меняться не было, а в США они были очень робкими. В Японии тоже серьезных попыток не было, как и в Евросоюзе.

Но пока одни пытались сохранить себя в старом виде, другие осваивали новое, и это обуславливает нынешнее перераспределение ролей.