Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Фондовая Европа снижается из-за роста случаев заболевания COVID

Investing.com — Европейский фондовый рынок в пятницу снижается, завершая в целом позитивную неделю на осторожной ноте на фоне опасений, что рост числа случаев заражений COVID-19 замедлит экономический рост.
В 03:50 по восточному времени (08:50 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался на 0,8% ниже, CAC 40 во Франции упал на 0,8%, а индекс FTSE в Великобритании — на 0,6%.
Розничные продажи в Великобритании за декабрь выросли всего на 0,3%, что ниже ожиданий, хотя ритейлеры надеялись поправить положение дел за счет роста продаж в рождественские праздники.
Составной индекс деловой активности (PMI) еврозоны, упал в декабре с 49,1 до 47,5. Это произошло после того, как глава в четверг предупредила, что постоянно растущее число заболеваний COVID-19 и ограничительные меры могут поставить под угрозу экономические перспективы региона.
Лагард также более четко, чем когда-либо ранее, указала, что ЕЦБ не будет использовать целиком свою основную программу покупки облигаций, если в этом не будет необходимости.
Европейским правительствам приходится справляться с всплеском заболеваний COVID-19. Так, например, Великобритания в среду второй день подряд публиковала новые антирекорды по ежедневной смертности.
На этой неделе фондовый рынок продемонстрировал значительный рост, что отражает облегчение в связи с упорядоченной передачей власти в США и сильные ожидания того, что меры стимулирования в стране обеспечат постоянную поддержку глобальным активам.
Что касается корпоративных новостей, то акции Next (LON:NXT) упали на 1,9% после сообщения о том, что британский ритейлер отказался от участия в торгах для покупки конкурента Top Shop из-за ценовых соображений.
Акции (DE:SIEGn) подскочили на 4,1% после того, как немецкая инжиниринговая компания заявила, что результаты ее первого финансового квартала значительно превзошли ожидания, и ей придется пересмотреть свой прогноз.
А акции PRISA поднялись на 6,3% после того, как компания Vivendi (PA:VIV) заявила, что купит 7,6% акций этого испанского медиа-конгломерата.
В пятницу цены на нефть упали из-за опасений, что рост числа случаев заболеваний COVID-19 в Китае, крупнейшем импортере мира, окажет серьезное влияние на спрос, учитывая повторное введение ограничительных мер.
В четверг Шанхай сообщил о первых за два месяца местных случаях заражения, а Пекин в настоящее время призывает десятки миллионов городских рабочих не возвращаться к своим семьям, проживающим преимущественно в сельских районах, во время предстоящего празднования нового года по лунному календарю.
Управление энергетической информации США должно выпустить в пятницу свой еженедельный отчет о запасах нефти: это будет на пару дней позже, чем обычно, вслед за Американским институтом нефти, зафиксировавшим рост запасов сырой нефти на 2,6 млн баррелей в начале этой недели.
Фьючерсы на сырую американскую нефть WTI упали на 1,5% до $52,35 за баррель, в то время как международный эталонный контракт Brent упал на 1,3% до $55,38.
Фьючерсы на золото упали на 0,2% до $1861,40 за унцию, а EUR/USD вырос на 0,2% до 1,2180.
Автор Питер Нерс