Преодоление последствий «коронакризиса» создаст в РФ новую экономику

Для российской экономики главной задачей является преодоление последствий «коронакризиса», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

Преодоление последствий «коронакризиса» создаст в РФ новую экономику
© ФБА "Экономика сегодня"

Глава ВТБ Андрей Костин рассчитывает на возвращение экономики к докризисным значениям к осени 2021 года.

Ранее глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что восстановительный рост российской экономики возобновится весной 2021 года и пойдет достаточно быстро по мере нормализации ситуации с пандемией COVID-19.

Базовым прогнозом Минэкономразвития РФ по падению российской экономики является цифра в 3,9%. Окончательные результаты подведут позднее, но очевидно, что даже несмотря на сложные ноябрь и декабрь конечные показатели изменятся.

Оценки экспертов разнятся: речь идет о падении экономики в 2020 году от 4 до 5,5% ВВП, что значительно ниже, чем в развитых странах, которые обвалились сильнее из-за несопоставимой доли малого и среднего бизнесов в экономической структуре.

Данный фактор имеет как преимущества, так и проблемы для РФ: если Запад одновременно с нами начнет выходить из кризиса, а процесс будет происходить плавно, то партнеры из-за разницы в структурах экономик обгонят нас по темпам восстановления.

Не совсем понятно, как оценивать достижение показателей января – февраля 2020 года: номинальный размер ВВП мало о чем говорит, а за полтора года российская экономика изменилась, из-за чего достижения исходных цифр будет недостаточно.

Россия смогла минимизировать экономический ущерб

«В современных заявлениях экономистов разговор идет о том, что падение, полученное страной в период первой и второй волн пандемии, будет преодолено, а производство и сфера услуг вернутся на докризисные объемы. Так что Костин говорит о номинальных показателях, которые осенью 2021 года должны сравняться с ситуацией на начало 2020 года», - констатирует Грибов.

Когда в России ввели жесткий карантин, а будущее российской экономики не было понятным, разговор шел о том, что потери от апреля и мая 2020 года будут преодолены к первой половине 2022 года. Теперь поставлена новая дата в виде осени 2021 года.

Успех достигнут благодаря минимизации «коронакризисного» удара на российскую экономику.

«Основное внимание уделяется не перспективам развития, а преодолением последствий «коронакризиса», тем более в глобальной экономике он явно не закончился. Его эффекты мы будем ощущать весь 2021 год: это сбыт наших традиционных товаров», - заключает Грибов.

По мнению Грибова, с выходом из «коронакризиса» нельзя останавливать те экономические реформы и проекты, которые были инициированы до наступления проблемного периода. Это необходимо сделать для дальнейшего развития российской экономики.

ЦБ РФ сообщает, что в I полугодии 2020 года внешнеторговый оборот РФ составил 267 млрд долларов США. Это на 17% меньше, чем в 2019 году. Экспорт уменьшился на 22,9% (157,2 млрд долларов), а импорт на 6,6% (109,9 млрд долларов).

Сальдо внешнеторгового баланса осталось положительным (47,3 млрд долларов), но на 39,1 млрд долларов меньше, чем в 2019 году, а это демонстрирует резкое снижение выручки от экспорта углеводородов в первой половине 2020 года.

Оно связано как с падением спроса и цен на нефть, так и цен на газ, упавших еще в 2019 года: в первой половине прошлого года они просто дошли до минимумов. Данное обстоятельство негативно сказалось на федеральном бюджете.

По второму полугодию 2020 года окончательные итоги не подведены, но цифры точно будут выше, чем в начале года. Они находятся на уровне 2015-2017 годов, когда российская экономика переживала падение цен на углеводороды 2014 года.

Российская экономика меняется

«Разница уровней падения российской экономики с экономиками развитых стран показывает, что антикризисные меры были достаточно эффективными. Это дает нам повод рассчитывать на то, что наша экономика вернется на докризисные показатели и на положительную траекторию развития. Есть надежда на то, что упавшие отрасли быстрее восстановятся», - резюмирует Грибов.

Однако здесь много вопросов: авиаперевозки как лежали, так и продолжают лежать по всему миру, а это несколько стратегических проектов в лице МС-21 и Superjet-100 вместе с десятью процентами от мирового нефтяного рынка.

«Коронакризис» ускорил тенденции, наблюдавшиеся в мировой экономике до 2020 года. Он усилил онлайн-операции и другие тренды, связанные с цифровой экономикой. Так или иначе Россия и мир шли к экономике, создающейся в настоящее время. Пандемия реализовала процессы, которые давно прослеживались в России», - констатирует Грибов.

Вопрос стоит не в постановке новых стратегических задач российского экономического развития, а в преодолении актуальных проблем.

«Это финансовые и структурные экономические трудности, которые принес «коронакризис», - заключает Грибов.