Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Восстановление мировой экономики остается неустойчивым – ООН

Восстановление мировой экономики остается неустойчивым – ООН
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС
Стимулирование инвестиций, оживление мировой торговли и предотвращение преждевременных мер жесткой экономии, финансовых пузырей и растущего неравенства по-прежнему имеют решающее значение для устойчивого восстановления, говорится в новом докладе .
Организация Объединенных Наций предупредила о том, что разрушительные социально-экономические последствия пандемии COVID-19 будут ощущаться долгие годы, если разумные инвестиции в экономическую, социальную и климатическую устойчивость к потрясениям не обеспечат надежное и устойчивое восстановление глобальной экономики.
В 2020 году мировая экономика сократилась на 4,3%, что более чем в 2,5 раза больше, чем во время мирового финансового кризиса 2009 года. Ожидаемое в 2021 году скромное восстановление на 4,7% едва ли компенсирует потери 2020 года, – говорится в последнем докладе «Мировое экономическое положение и перспективы».
В докладе подчеркивается, что устойчивое восстановление после пандемии будет зависеть не только от масштабов стимулирующих мер и быстрого внедрения вакцин, но и от качества и эффективности этих мер в целях повышения устойчивости к будущим потрясениям.
«Мы сталкиваемся с тяжелейшим за последние 90 лет кризисом в области здравоохранения и экономики. Скорбя по растущему числу погибших, мы должны помнить о том, что тот выбор, который мы делаем сейчас, будет определять наше коллективное будущее»
, – заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций .
«Давайте вкладывать средства в открытое для всех и устойчивое будущее, движимое разумной политикой, эффективными инвестициями, а также сильной и эффективной многосторонней системой, которая ставит интересы людей на центральное место во всех социально-экономических усилиях»
, – добавил Генсек ООН.
В развитых странах, где ранее прогнозировались темпы роста производства на уровне 4% в 2021 году, объем производства сократился в 2020 году больше всего – на 5,6% вследствие остановок экономической активности и последующих волн пандемии, что повысило риск преждевременного принятия мер жесткой экономии, что только лишь подорвет усилия по восстановлению экономики во всем мире. Согласно представленным в докладе оценкам, в развивающихся странах наблюдался менее серьезный спад на уровне 2,5%, при этом ожидается, что в 2021 году эти страны восстановятся на 5,7%.
По заявлению Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций, в 2020 году в условия нищеты был загнан еще 131 миллион человек, многие из которых составили женщины, дети и люди из маргинализированных общин. Пандемия отрицательно сказывается на женщинах и девочках, подвергая их повышенному риску экономического краха, нищеты, насилия и неграмотности.
В таких трудозатратных секторах высокого риска, как розничная торговля, гостиничное дело и туризм, на женщин приходится более 50 процентов рабочей силы. Многие из них имеют ограниченный доступ к социальной защите или его полное отсутствие.
Масштабные и своевременные меры стимулирования в размере 12,7 триллиона долларов США предотвратили полный крах мировой экономики и позволили избежать Великой депрессии. Однако, как подчеркивается в докладе, большое неравенство в размерах пакетов стимулирующих мер, проводимых развитыми и развивающимися странами, направит их по различным траекториям восстановления.
Стимулирующие расходы на душу населения в развитых странах почти в 580 раз превышают расходы наименее развитых стран (НРС), хотя средний доход на душу населения в развитых странах лишь в 30 раз выше, чем в НРС. Столь резкое неравенство подчеркивает необходимость более прочной международной солидарности и поддержки, включая облегчение бремени задолженности, для наиболее уязвимой группы стран.
Кроме того, финансирование этих пакетов стимулирующих мер повлекло за собой крупнейшие по объему заимствования в мирное время, увеличив общемировой государственный долг на 15 процентов. Такое значительное увеличение задолженности накладывает неоправданно тяжелое бремя на будущие поколения, если значительная часть заимвствований не будет направлена на продуктивные и устойчивые инвестиции, и не будет стимулировать рост.
Согласно докладу, глобальная торговля, по имеющимся оценкам, сократилась в 2020 году на 7,6% на фоне массовых сбоев в глобальных производственно-сбытовых цепочках и туристических потоках. Сохраняющаяся торговая напряженность между крупными экономиками и тупиковая ситуация на многосторонних торговых переговорах уже и без того сдерживали глобальную торговлю до начала пандемии.
«Нынешний кризис вновь подчеркивает важность оживления основанной на правилах многосторонней торговой системы, с тем чтобы направить мировую экономику по траектории быстрого и устойчивого к потрясениям восстановления»
, – заявил заместитель Генерального секретаря вопросам Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньмин. – Мы должны сделать мировую торговлю устойчивой к потрясениям для обеспечения того, чтобы торговля оставалась локомотивом роста для развивающихся стран».
В докладе особо выделяются возможности для развивающихся стран, если они будут способны установить приоритетность инвестиций, которые способствуют развитию человеческого потенциала, охватывают инновации и технологии и укрепляют инфраструктуру, включая создание устойчивых к потрясениям производственно-сбытовых цепочек.
Беспрецедентный кризис, который погубил более 2 миллионов человек, разрушил жизнь гораздо большего числа людей, погрузил семьи в условия нищеты, усугубил неравенство в доходах и богатстве между общинами, нарушил международную торговлю и парализовал глобальную экономику, требует чрезвычайных ответных мер. В докладе подчеркивается важность достижения целей в области устойчивого развития, как сценария справедливого, мирного и устойчивого к потрясениям мира.
«Содействие открытому для всех и справедливому росту, сокращение неравенства и повышение экологической устойчивости – это наилучший план, с которым мы должны преодолеть этот кризис и защитить мир от будущих кризисов. Повышение устойчивости к потрясениям должно служить ориентиром для всех аспектов восстановления, и мы найдем женщин, играющих важную роль в качестве борцов за дело повышения устойчивости к потрясениям»
, – добавила, помощник Генерального секретаря по координации политики и межучрежденческим отношениям Мария- Франческа Спатолисано.