Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист объяснил, почему цены на продукты будут расти

Почему растут цены на продовольствие в России и как этого можно было бы избежать, рассказали эксперты. Их слова передает Infox. 
Экономист объяснил, почему цены на продукты будут расти
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
Экономист пояснила, что в связи с ростом курса доллара (за прошедший год доллар относительно рубля подорожал на 17%) производителям стало выгоднее продать товар за рубеж, нежели торговать им внутри страны. К примеру, сахар и масло являются экспортными товарами.
По мнению Зубаревич, разумнее было бы ввести квоты на экспорт, чем замораживать цены, как это сделало . Однако власть работает, чтобы получить быстрый пиар, а не экономическую целесообразность, добавила она. Заморозка цен — мера из советских времен, которая повышает популярность власти в глазах населения, но никакой экономической пользы не несет. Цены на гречку и топливо, к примеру, уже замораживали, после чего они выросли еще быстрее.
Экономист считает, что введение ограничения на вывоз российских продуктов дало бы необходимый экономический эффект спустя несколько месяцев. Также рост цен можно было бы сдержать, дав свободу рынку. Если продавцы слишком повысят цены, спрос упадет, и со временем цены сами начнут снижаться. Беднейшим слоям населения при этом можно помогать адресно, как это делается в развитых странах, пояснила Зубаревич.
Аналитик Азаметил, что цены в России растут не так уж резко. В прошлом году продукты подорожали на 7%, а без учета инфляции на овощи и фрукты — на 5,4% по сравнению с 5% в 2019 году. Он считает, что для регулирования цен необходимо повышение конкуренции. Иначе мы можем оказаться в ситуации, когда производится один сорт «госмакарон» — и все вынуждены покупать низкокачественный продукт по цене, установленной правительством.
Ранее мы сообщали о возможном введении продуктовых карточек для малоимущих россиян.