Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Комиссия Госдумы обсудит вовлечение детей в несогласованные акции

Комиссия Госдумы обсудит вовлечение детей в несогласованные акции
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела России 10 февраля обсудит вовлечение детей в несогласованные акции в стране и враждебные действия зарубежных соцсетей по манипулированию детьми. Об этом написал в понедельник глава комиссии в Instagram.

Видео дня

Парламентарий рассказал, что посетил Мордовский госуниверситет имени Огарева. В ходе встречи с ректором, предподавателями, студенческим и профсоюзным активом вуза обсуждалось в том числе проведение митингов в России.

«Комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства констатирует факт участия и заинтересованности западных стран в их организации», — сообщил Пискарев.

В качестве примера он привёл поддержку протестующих в соцсетях и подробное описание мест проведения несогласованных акций на сайте американского посольства как в этом, так и в прошлом году. По словам депутата, «налицо двойные стандарты — ровно за такие же действия на территории самих США осуществляется блокировка в соцсетях и репрессии».

«Обнаружен и след украинских спецслужб в распространении призывов выйти на улицы российских городов», — рассказал законодатель.

Как заявил Пискарев, уже более двух недель наблюдаются враждебные действия зарубежных соцсетей TilTok, Facebook, Twitter, Instagram и сервиса YouTube «по манипулированию детьми». Парламентарий отметил, что «руками провокаторов в противоправные действия было втянуто немало детей» — только 23 января более 300 несовершеннолетних было задержано на несанкционированных акциях в стране.

Пискарев в том числе сообщил, что так называемые «прогулки» сопровождались высокой степенью радикализации, расследуются факты хулиганства, применения насилия в отношении представителей власти.

«Все эти факты будут детально рассмотрены на заседании комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства 10 февраля», — сообщил глава комиссии. 

Ранее депутат Государственной Думы разработал проект закона, согласно которому предлагается ввести уголовное наказание до пяти лет лишения свободы за вовлечение несовершеннолетних в незаконные митинги. Документом вносит изменения в статью 151 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»).