Карабахские армяне устраивают свою жизнь в разделённом границей селе

На армяно-азербайджанской границе, в Мартунинском районе Нагорного Карабаха, в 5 километрах от древней крепости Хин Хала лежит высокогорное село Тагавард, которое оказалось поделено между Азербайджаном и Арменией. До войны здесь проживало около одной тысячи этнических армян. Теперь оставшиеся жители пытаются наладить мирную жизнь в условиях только зарождающихся новых отношений с азербайджанскими соседями, контрольно-пропускной пункт которых находится буквально в 300 метрах от домов местных жителей.

Карабахские армяне устраивают свою жизнь в разделённом границей селе
© Большая Азия

Ленсер Габриелян, фермер, село Тагавард:

"Нижняя часть села осталась за армянами. Верхний конец в руках азербайджанцев. Наше кладбище на их стороне, и мы пока не можем навестить могилы наших предков".

Минара Габриелян, член семьи, село Тагавард:

"Мы очень боимся, но жизнь продолжается. Мы пытаемся всё преодолеть, хотя это очень трудно. Мы должны жить для наших детей, во имя погибших солдат, чтобы забыть наши потери…"

Семейство Габриелян относится к уроженцам Тагаварда - они живут здесь с незапамятных времён. Только что утверждённая на международном уровне граница отрезала этих фермеров от их угодий, оставшихся по ту сторону рубежа.

Теперь им, как и многим другим родам, предстоит найти новые пастбища для скота и изменить в очередной раз устоявшийся вековой уклад. Однако самое главное достижение нынешних времён - это отсутствие стрельбы и начало процесса мирного строительства взаимовыгодных отношений с бывшими врагами.