Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Деловая активность сферы услуг в России начала расти после трех месяцев спада

Деловая активность сферы услуг в России начала расти после трех месяцев спада
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Российская сфера услуг начала выходить из пандемийного кризиса. Впервые за последние три месяца аналитики отмечают рост производительности. Он стал возможен благодаря увеличению заказов, причем в большей степени на внутреннем рынке. Экспорт в последние 11 месяцев только падает. Однако в целом уверенность бизнеса достигла максимума с октября 2019 года.

Индекс деловой активности PMI в сфере услуг в январе составил 52,7 балла, пишет Forbes со ссылкой на обзор Markit.

Рост числа внутригосударственных заказов в январе 2020 года позволил поднять производительность. Впервые с ноября 2017 года увеличились объемы незавершенных заказов. За счет падения темпов инфляции отпускные цены замедлили рост. Однако у поставщиков выросли расходы на топливо, логистику и коммунальные услуги. Рост цен на импортные товары также объясняется негативным влиянием курса рубля.

На ближайшие 12 месяцев бизнес отмечает самую высокую степень деловой уверенности в перспективах работы с сентября 2019 года.

Компании возлагают надежды на окончание пандемии, снятие ограничений и увеличение числа заказов. Уровень занятости постепенно стабилизируется, падение занятости показывает самые медленные темпы за 5 месяцев сокращения рабочих мест.

Индекс PMI в сфере услуг составил 48 баллов. Это ниже 50 баллов, достаточных для положительной оценки роста деловой активности. Расширение новых заказов в сфере услуг в январе стало первым с сентября 2020 года, отметила IHS Markit.

В частном секторе компания отмечает умеренное расширение деловой активности: совокупный индекс PMI в промышленности и сфере услуг в России в первом месяце 2021 года составил 52,3 балла. Экономист компании назвала начало года ярким.

«Производители и поставщики услуг зафиксировали рост клиентского спроса и сильный оптимизм, при этом давление на цены начало снижаться»

, – сообщила она.