Решетников рассказал о новом механизме «зернового демпфера»

Госрегулирование цен возможно только в экстренных случаях, заявил глава Минэконмразвития Максим Решетников, выступая в Госдуме. Параллельно министр рассказал подробности о том, как будет действовать механизм так называемого зернового демпфера, пишет ТАСС.

Решетников рассказал о новом механизме «зернового демпфера»
© BFM.RU

Он напомнил, что в декабре правительство установило квоту в 17,5 млн тонн по четырем крупнейшим зерновым культурам, а с 15 февраля до 30 июня была введена пошлина 25 евро, которая с начала марта будет увеличена вдвое — до 50 евро.

По словам Решетникова, чтобы в дальнейшем предотвратить влияние мировых цен на внутренние рынки, был создан стратегический механизм — так называемый зерновой демпфер. С июня правительство намерено выплачивать компенсации, которые сначала пойдут в региональные бюджеты, а потом уже будут распределяться по аграриям.

Подобный механизм уже действует в госрегулировании цен на бензин — при высокой стоимости нефти производители топлива получают компенсации из бюджета. О реакции зернового рынка говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

— Проблема в том, что цены упадут для всех производителей, вне зависимости от того, продаете на экспорт или на внутренний рынок. Если вводятся пошлины, поборы, цена для всех сельхозпроизводителей, для всех фермеров падает относительно экспортной на размер этой пошлины. Поэтому цены падают для всех, и потери для всех огромны.

— Как устроено регулирование в других странах?

— Оно устроено очень просто — никакого регулирования нет. Никто не регулирует цены. Цена — это функция спроса и предложения. И все. Никто цены не регулирует на сельхозпродукцию среди более или менее заметных стран-экспортеров. Одно есть грустное исключение — это Аргентина, страна, постоянно нищающая, отстающая от остального мира — да, вот там регулируют. Теперь Аргентина и Россия.

О пошлинах и компенсациях рассуждает исполнительный директор Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Эдуард Зернин исполнительный директор Союза экспортеров зерна «Все-таки средств, которые будут получены в виде пошлины, не хватит на всех сельхозпроизводителей, которые пострадают. Поэтому просто как направление совершенно точно имеет смысл обсуждать, как механизм компенсации оно будет работать и по источникам компенсации, потому что именно средств, собранных в виде пошлины, не хватит, это показывает простой расчет. Что касается господдержки селхозтоваропроизводителя, имеет смысл также рассмотреть варианты стимулирования инвестиционной деятельности, потому что сейчас в свете введения торговых ограничений, в свете введения экспортных пошлин, многие сельхозтоварные производители просто пересматривают свои инвестиционные программы».

Вот что говорит новосибирский фермер Сергей Толстов, который экспортирует зерно.

Сергей Толстов новосибирский ферме «Начали урегулировать ситуацию с ценами на экспорт на зерно, тем самым ограничивая и уменьшая количество экспортированного зерна, дабы это зерно продалось у нас внутри государства и продалось по дисконтным ценам, и чтобы производители могли взять и произвести конечный продукт, который дойдет до потребителя, и тем самым уменьшится цена на этот конечный продукт — цель, которую и преследовали. Но этим своим регулированием сегодня правительство берет и уничтожает самих производителей сырья, то есть этого зерна. То есть фермеры, такие как я, другие организационно-правовые формы — ООО, холдинги и так далее — для нас это удар очень сильный. Почему нельзя уменьшить себестоимость? Себестоимость продукта, допустим, того же хлеба, это же не только пшеница, это же и все энергоносители, это в первую очередь ГСМ, это дизель, на котором возятся все возможные и невозможные грузы, тот же хлеб для магазина, то же зерно для потребителя, тот же ГСМ, который закладывается в большей степени в себестоимость этого зерна, которое мы производим. Плюс электричество, которое сегодня без конца растет. ГСМ растет, электричество в цене растет, а почему зерно-то должно продаваться по дисконтным ценам?»

В Минэкономразвития считают, что за счет возврата пошлин производители смогут компенсировать до половины затрат на выращивания зерна.