Банк России отметил новые схемы работы финансовых пирамид

Характерная черта мошеннических интернет-проектов - они перестали делать открытые сайты или же делают сайты без указания контактных данных, но с формой обратной связи. Мошенники специально отбирают потенциальных жертв, отправляя ссылки на свои сайты людям, у которых могут быть большие деньги и низкая финансовая грамотность, рассказал директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Для раскрутки мошенники привлекают популярных блогеров, заманивают клиентов в мессенджерах.

В итоге средняя сумма потерь от финансовых пирамид на одну жертву выросла до 50-100 тыс. руб., тогда как раньше она составляла 30-50 тыс. руб., рассказал Валерий Лях.

Сказка о том, что можно прийти, вложить деньги и получить огромный доход, свелась к тому, что это возможно сделать, не вставая с дивана, сказал Валерий Лях. Мошенники под разными предлогами торопят жертву, предлагая вложиться здесь и сейчас, в итоге человек быстро теряет все - у него нет времени даже подумать по пути в офис.

Многие финансовые пирамиды привлекают средства в "будущие" или слабо раскрученные криптовалюты, тогда как проектов по вложениям в биткоин стало меньше, но расчеты, как правило, идут именно в биткоинах, рассказал Лях. Мошенники активно используют геймификацию (онлайн-инвестиционные игры), предлагают вкладываться в агропромышленные проекты, строительство недвижимости (как правило, за рубежом) и в более экзотические проекты, предлагая среднюю доходность на уровне 100%.

"Обыграть нелегала на его поле невозможно, - отметил Валерий Лях. - И если вы продолжаете вкладывать средства в сомнительный проект, зная о его незаконности, то тем самым помогаете раскрутке пирамиды и обману новых клиентов".

Всего в прошлом году Банк России выявил свыше 1,5 тыс. организаций с признаками нелегальной деятельности, из которых более половины - черные кредиторы, четверть - нелегальные форекс-дилеры, а около 14% (222 организации) являлись финансовыми пирамидами.