Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Апофеоз достоинства. В Кривом Роге продают за долги женские трусы

Украинская государственная исполнительная служба изъяла за долги женские трусы, которые выставлены на электронном аукционе по цене 19 гривен 41 копейка.
Постановление об описании и аресте белья вынесено в Кривом Роге — на родине президента Зеленского, — и его можно приобрести в системе электронных торгов арестованным имуществом. Судя по фотографии, это кружевные трусы, окрашенные в цвета президентской партии. То есть те самые кружевные трусики, о которых мечтала семь лет назад активистка Евромайдана, превратив их в знаковый символ европейского выбора Украины.
Результаты этого выбора вполне очевидны — в том числе на примере Кривого Рога. Как раз сейчас в городе проходит резонансный суд над работниками местного железорудного комбината, которые провели более сорока дней под землей, требуя повысить зарплату и обеспечить элементарное соблюдение техники безопасности, на которой предпочитали бессовестно экономить. Олигархические собственники предприятия готовят над ними показательную расправу, чтобы предотвратить новые шахтерские забастовки. А сами криворожане поддерживают рабочих, потому что жить на нынешние зарплаты нельзя — их с трудом хватает на оплату повысившейся коммуналки.
«Нас не устраивает необходимость нарушать технику безопасности, чтобы выполнить поставленный нам план. В виду отсутствия хорошего оборудования, мы должны идти на нарушения, подвергать опасности свою жизнь и своих коллег, балансировать: «повезёт — не повезёт». Нового оборудования комбинат не закупает уже очень давно. «Новое» — это когда старый ржавый вагон перекрашивается, в последнее время почему-то в розовый, видать очень толерантно, и опускается обратно в шахту. Работать на этом невозможно. Не устраивает зарплата, которую не индексировали с 2013 года, и с ростом цен она становится всё меньше. После «Революции гидности» всё очень круто изменилось — нас просто угнетают, не считают за людей. Очень многие уходят, но я одна воспитываю двоих детей, и уйти не могу. И, в любом случае, кто-то же должен работать на шахте, добывать руду?» — рассказывает машинистка шахты «Октябрьская» Майя Чабан, которую судят сейчас по иску от олигархов.
Эти настроения вылились в протестное голосование на мэрских выборах в декабре, когда в Кривом Роге дружно голосовали за представителя оппозиции, не оставив шансов кандидату от «Слуги народа». Однопартийца активно поддерживал сам Зеленский, но это только посодействовало его разгрому, потому что разочарование в своем земляке достигло сейчас критического предела. Накануне выборов президент лично посетил Кривой Рог, пригласил с собой заместителя главы ГС Однако его встретили на футбольном матче красноречивым транспарантом «Зеленский позорит Кривбасс».
Отчаявшиеся люди переходят от плакатов к угрозам. Так, полиция задержала сегодня 59-летнего криворожанина, который пообещал взорвать квартиру родителей президента Украины. По словам мужчины, его подтолкнуло к этому недовольство размерами своей пенсии, составляющей 2 тысячи гривен. Угроза теракта оказалась всего лишь блефом, и у пенсионера не нашли никакой взрывчатки. Однако этот инцидент является очередным маркером нарастающего в обществе напряжения.
Законопослушные и уравновешенные граждане предпочитают высказываться против власти ногами. Кризисная ситуация в городе приводит к оттоку населения, который усиливается здесь с каждым годом. Причем темпы массовой миграции поражают даже украинских националистов, тем более что Кривой Рог покидают наиболее продвинутые, квалифицированные и образованные жители на пике трудоспособного и репродуктивного возраста. Что в принципе лишает страну каких-либо будущих перспектив.
«Звонил брат из Кривого Рога, рассказал, как после безвиза люди из восточных промышленных центров массово валят в Польшу. Массово, только успевай платочком помахать. Так валят, что ахметовские телеканалы — «Украина», «Интер» — начали постоянно крутить сюжеты-страшилки про несчастную судьбу наших заробитчан в Европе, мол, там рабство, обдиралово и продажа на органы. Крутят, пугают, потому что на украденных олигархами предприятиях скоро просто не останется работников, все подадутся на Запад Большинство планирует остаться там навсегда. Такие дела», — писал на «Фейсбуке» ультраправый активист Д
«Как криворожанка, абсолютно подтверждаю массовый отток рабочих. Не сговариваясь, несколько знакомых пожаловались, что не могут найти рабочих для выполнения работ, даже за адекватную зарплату. Ощущение, что город просто вымирает», — прокомментировала это сообщение блогер Марина Католиченко.
«Распадается микросоциум индустриальных городов Юго-Востока. Фактически исчезает последний промышленный пролетариат, который тут имеет весьма почтенную историю. Это очень печально. Неужели уже необратимо?» — пишет о трудовой миграции из Кривого Рога журналист А
Эти малоутешительные процессы совершенно логичны, ведь украинцы не видят для себя каких-либо положительных перспектив, а главное — они лишены возможности изменить свое положение к лучшему. Бороться за перемены опасно, потому что любое политическое инакомыслие подавляется на корню. Власть и собственники преследуют участников экономического протеста, левые Кривого Рога маргинализированы или запрещены. А декоммунизация достигла такого градуса, что один из местных жителей был осужден при президенте Зеленском за ношение футболки с гербом СССР, получив за это год условного приговора.
История с выставленным на аукцион бельем является в этом смысле апофеозом постмайдановского достоинства. С украинцев дерут последнее, отбирая за долги даже кружевное белье, а люди не могут сопротивляться откровенному грабежу и циничному произволу со стороны власти. Хотя они наверняка понимают, что вслед за трусами у них могут забрать квартиры — в качестве оплаты коммунальных долгов, которые стремительно накапливаются после очередного повышения тарифов.
Именно таким оказалось на поверку «европейское» будущее Украины.