Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Хатуову на съезде АККОР вручили платежку за минудобрения с ценой на 40% выше прошлогодней

Состоявшийся в Москве XXXII съезд АККОР был отчетно-выборным. По предложению старейшего руководителя региональной организации АККОР Чеченской Республики Лечи Алиевича Татаева, президентом АККОР в пятый раз был избран .

Хатуову на съезде АККОР вручили платежку за минудобрения с ценой на 40% выше прошлогодней
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

В ходе мероприятия, где присутствовали как чиновники из высшего руководства страны, так и фермеры, были озвучены вопросы, волнующие аграрное сообщество на данный момент.

Как пишет официальный сайт АККОР, вот о чем говорили аграрии с представителями .

«...Цены

На съезде говорили о ценообразовании на продукты питания. Во взлетевших ценах на продукты обвиняют сельхозпроизводителя.

Однако, по словам главы КФХ из Новгородской области Ивана Пиреева, он поставляет в торговые сети выращенную, собранную, мытую, упакованную морковку, даже с приклеенной этикеткой, по 25-27 рублей за килограмм. А на прилавке она может стоить 50 рублей. Накрутка торговой сети почти 100%, и это не фермер делает. При этом, он берет на себя нагрузку по постоянному росту затрат на ресурсы.

Если уж регулировать ценообразование, считают делегаты, то со всех сторон. Дизтопливо, газ, минудобрения, средства защиты растений - все дорожает, и это никто не контролирует. Фермеры отмечали резкое увеличение цен на металл, увеличение в разы размера утилизационного сбора. Все это может привести к росту цен на технику и оборудование.

Уже который раз поднимается вопрос о высоких тарифах на электроэнергию. К сожалению, несмотря на неоднократные поручения Президента В.В.Путина, тарифы на электроэнергию для фермеров на сегодняшний день выше, чем у промышленных предприятий и продолжают расти. Фермеры просят приравнять тарифы для малых производителей к тарифам промышленных предприятий.

Если стоимость ресурсов не сдерживается, должна быть компенсирующая господдержка. Однако, субсидии в размере 300 рублей на га, которую еще и не все могут получить, проблем не решает.

Экспортные пошлины

Введение экспортных пошлин снизило цены на рынке зерновых – пшеницы, рапса, сои.

Сегодня крестьянин не понимает, как этот механизм будет работать, какими будут издержки сельхозтоваропроизводителя. Делегаты съезда считают, что необходимо найти оптимальный баланс интересов.

С одной стороны, нельзя допустить резкого увеличения стоимости хлеба и комбикормов, а с другой – важно обеспечить доходы фермеру для ведения расширенного воспроизводства.

Минудобрения

Учитывая сложную ситуацию с аммиачной селитрой (в даже создана специальная рабочая группа по изучению вопроса), 1-й замминистра сельского хозяйства прямо на съезде пригласил к дискуссии руководителя Ассоциации минеральных удобрений. И спросил, какие будут цены в нынешнем году?

Со стороны производителей прозвучали убеждения собравшихся в том, что для производителей минудобрений самое главное – это внутренний рынок, отечественные производители. Но какими будут цены для наших крестьян, глава Ассоциации производителей минудобрения так и не сказал.

А делегат съезда, глава АККОР Омской области Иван Бригерт привез с собой платежные документы по оплате за минеральные удобрения, где цена выросла по сравнению с прошлым годом на 40%!

пообещал взять данную ситуацию на контроль и озвучил с трибуны съезда, что рост цен на минеральные удобрения не может быть выше инфляции».

(Источник и фото: официальный сайт АККОР).