Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США и Китай борются за влияние в Латинской Америке, и пандемия подняла ставки

США и Китай борются за влияние в Латинской Америке, и пандемия подняла ставки
Фото: Kadara.ruKadara.ru
Из-за COVID-19 Латинская Америка снова зависит от Китая, чей средний класс стимулирует спрос на говядину из Уругвая, медь из Чили, нефть из Колумбии и сою из Бразилии. Это те товары, которые помогут Латинской Америке пережить экономический шторм, и Китай неизбежно станет главным покупателем.
Для Китая инвестиции приносят политическую отдачу. Создание альянсов в Латинской Америке дает Пекину неоценимые голоса в и поддержку китайских назначенцев в многонациональные институты.
Это также дает Китаю возможность внедрять такие технологические компании, устанавливающие стандарты, как Huawei, ZTE, Dahua в региональную инфраструктуру, позволяя Пекину диктовать правила торговли в течение целого поколения.
Автор: daboost
Уже 19 правительств стран Латинской Америки и Карибского бассейна присоединились к инициативе Пояс и путь.
Шанхайская компания China Cosco Shipping строит новый порт Чанкай в Перу стоимостью 3 миллиарда долларов, в то время как есть амбициозные предложения по трансконтинентальной железной дороге, соединяющей Атлантическое и Тихоокеанское побережье Южной Америки от Бразилии до Чили.
В глобальном масштабе линии новой холодной войны становятся все более четкими: США, Европа, Индия и тихоокеанские союзники с одной стороны; Китай, Россия, Пакистан, Центральная и Юго-Восточная Азия с другой.
Пока не ясно, куда упадет «Шелковый занавес» в Латинской Америке. Но активность Пекина напугала Вашингтон. «Китай — это пагубное влияние», — говорит высокопоставленный чиновник на условиях анонимности. «Это часть глобального плана КПК по экспорту китайских идеалов и плохих практик за пределы Азиатско-Тихоокеанского региона» Теперь вопрос заключается в том, что США будут делать с этим.