Дмитрий Шагардин: «Сейчас стадия эйфории, мы близки к ее верхней точке»

СПРАВКА

Дмитрий Шагардин: «Сейчас стадия эйфории, мы близки к ее верхней точке»
© Финансовая газета

Дмитрий Шагардин родился в г. Сургуте Тюменской области. В 2008 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, а также Университет Пьера Мендеса-Франса (Pierre Mendès-France University) (Франция). Работает на фондовом рынке с 2007 г., с 2017 г. – в УК «БСПБ Капитал». С 2018 г. занимает должность генерального директора. Ориентировочный объем активов под управлением – 23 млрд рублей.

УК «БСПБ Капитал» основана в 2007 г., с 2016 г. единственным участником общества является Банк «Санкт-Петербург». На фондовом рынке предоставляет услуги доверительного управления активами, управления паевыми инвестиционными фондами и инвестиционного консультирования.

– Как вы оцениваете текущую ситуацию на финансовых рынках? Что, по-вашему, наиболее важно в текущем моменте?

– Главный вопрос сейчас, на мой взгляд, – увидим ли мы разгон инфляции. В 2020 году, когда локдауны охватили весь мир, мировая экономика ощутила мощный дефляционный удар. Правительства активно поддерживали свои экономики через запуск различного рода стимулирующих программ, то есть наращивали бюджетные дефициты, эти дефициты их центральные банки монетизировали (то есть выкупали на свой баланс, а взамен «печатали деньги»), для чего в целом ряде стран потребовалось обнулить процентные ставки. Лавина ликвидности от центральных банков не прошла мимо финансовых рынков, которые очень быстро оправились после провала. Я называю это «инфляцией активов» в условиях нулевых ставок и активного печатного станка – инвесторы просто скупают все, что дает хоть какую-то положительную реальную доходность.

Сегодня пандемия постепенно сходит на нет и возникает вопрос о том, что будет дальше, – после очень мощного дефляционного локдауна, когда доковидный уклад жизни возвращается, вакцинация идет, деловая активность и экономика восстанавливаются. И что будет с раздутыми финансовыми активами.

– Каковы сценарии для финансовых рынков?

– Все в мире циклично: за падением следует рост, за ростом – спад. Сейчас, безусловно, мы видим восстановление мировой экономики. Возможно, оно будет сопровождаться инфляционным давлением. Если мы говорим, например, про Россию, то ЦБ уже дал сигнал, что цикл снижения ставок закончен. Значит, мы понимаем, что облигации, на которых инвесторы довольно много зарабатывали в предыдущие годы, после кризиса 2014-го, уже не являются столь перспективным активом.

– То есть ставки пойдут вверх и облигации будут дешеветь?

– Не все, конечно. Все зависит от дюрации портфеля: если она короткая, то вы спокойно переживете это возможное повышение ставок, долгосрочные же бонды могут подешеветь. В этом случае инвестиционному портфелю могут помочь облигации, защищенные от инфляции. Сырьевые рынки тоже обычно очень хорошо реагируют на период, когда восстанавливается экономика, и наблюдаются инфляционные признаки, акции компаний развивающихся сырьевых экономик, соответственно, себя хорошо чувствуют. То есть все зависит от того состояния экономики, в котором мы будем существовать в ближайшее время.

– Каков ваш прогноз относительно скорости восстановления экономики и его влияния на финансовые рынки?

– Думаю, логика рассуждений здесь может быть следующая. На мой взгляд, в моменте мы просто видим отскок от низкой базы 2020 года. При этом я не верю, что глобальная экономика переходит в какую-то долгосрочную фазу роста и в среднесрочной перспективе ставки в развитых экономиках начнут расти. Да, инфляция сейчас повышается, но это опять-таки эффект низкой базы прошлого года. И в моменте мы видим, как инвесторы ищут защиту от инфляционной угрозы через покупку золота, сырьевых активов, акций и также через альтернативные валюты (биткоин и тому подобное).

Но тем не менее я не понимаю, как глобальная экономика с этим огромным навесом государственного и корпоративного долга сможет пережить повышение стоимости его обслуживания. Думаю, ставки в долларах, евро и иенах (то есть в трех ключевых резервных валютах) так или иначе будут оставаться на нуле еще долго. Стоимость обслуживания долга с учетом его размера должна оставаться низкой, в противном случае последствия будут очень плачевными не только для бизнеса, но и для целых экономик. И я думаю, что центральные банки продолжат монетизировать бюджетные дефициты, соответственно, ликвидности на рынках будет много, что должно поддерживать цены на финансовые активы.

Иными словами, мы находимся в периоде нулевых ставок, «ревущего» печатного станка и, как следствие, инфляции активов. Ключевое сейчас то, что активно «портятся» деньги, потому что центральные банки их печатают в огромных количествах для монетизации бюджетных дефицитов. И инвесторы прекрасно чувствуют, что лавина ликвидности от центральных банков вываливается на финансовые рынки. Мы видим, что, несмотря на очень жесткие экономические последствия от пандемии, разрушение балансов многих компаний в мире, стоимость акций этих компаний сейчас на исторических максимумах. Это новая нормальность, хотя многим это не нравится и многие не согласны с такими оценками и мультипликаторами.

– Механизм понятен. Но что в этой ситуации делать инвестору? Вкладывать в акции?

– Покупать, когда страшно, а продавать, когда на рынке царит эйфория. Сейчас стадия эйфории. Возможно, мы близки к ее верхней точке. Думаю, самое время заняться диверсификацией активов в портфеле. На рынках, очевидно, идет надувание пузырей, где и когда произойдет первый обвал – никому не известно. Такие вещи в принципе непредсказуемы. И я бы сейчас посоветовал одно: диверсифицироваться по валютам, по классам активов, по странам. То есть сделать такой портфель, который будет относительно безболезненно выдерживать неблагоприятные события на финансовых рынках.

– То есть делать ставку на консервативные вложения в облигации? Или даже кеш?

– Нет, мне не нравятся облигации, потому что реальная доходность по большинству из них сейчас отрицательная. И кеш не нравится. Когда деньги просто лежат без дела и не работают – это вообще неразумная история в условиях инфляции активов. Поэтому необходима широкая диверсификация вкупе с селективными историями в акциях. Но инвесторы должны понимать, что акции сейчас тоже опасны, потому что ковид породил большое количество компаний-зомби, которые живут только благодаря тому, что могут рефинансировать долги под околонулевые ставки. Уже не вызывают удивления истории, когда компания с инвестиционным рейтингом на следующий день оказывается с преддефолтным. То есть мир разделился на две части: есть компании «новой» экономики и есть компании-зомби с огромным риском дефолта.

– Все же, если речь об обесценении денег и инфляции активов, нужны некие защитные активы. Это могут быть активы, условно говоря, ограниченного ресурса, как земля, недвижимость или драгметаллы, либо фонды с данным базовым активом?

– Я думаю, что золото сейчас должно быть в портфелях в том или ином виде – физическое, ETF, акции золотодобывающих компаний. В плане акций, вероятно, мы увидим, как уже говорил сейчас, некий цикл роста цен на сырье и акции emerging markets – в краткосрочном периоде это может быть хорошая ставка. А в среднесрочном – я все-таки советую уходить в широкую диверсификацию.

– Как это сделать частному инвестору? Через ETF?

– Да, самый простой способ для квалифицированного инвестора – собрать портфель из ETF на разные классы активов с разными весами, рассчитывая, чтобы этот портфель был устойчив к различным рыночным режимам на горизонте трех-пяти лет. На данный момент, думаю, это очень разумная стратегия.

– Здесь весь вопрос в весах. На что бы вы ставили?

– Ситуацию на финансовом рынке и в экономике можно разложить на бумаге довольно простым способом. По оси Х показывается состояние экономики, то есть ВВП растет либо падает. А по оси У показана динамика инфляции – растет или падает. В итоге получается четыре квадранта: инфляционный бум, стагфляционный спад, дефляционный спад и безинфляционный бум. Ситуации роста инфляции при растущей экономике – это инфляционный бум. Падающий ВВП в условиях растущей инфляции – стагфляция. Когда и экономика падает, и инфляция – это дефляционный спад. А когда экономика растет в условиях низкой инфляции – это дефляционный бум.

И в каждом квадранте есть свои бенефициары с точки зрения классов активов. Например, в условиях инфляционного бума растут золото, акции развивающихся экономик, недвижимость, защищенные от инфляции бонды – это период 2000-х годов. Если же инфляция замедляется и остается низкой, а экономический рост продолжается – это состояние, которое наблюдалось после 2008 года (в такой период активно растут акции и недвижимость в развитых экономиках, среднесрочные облигации). Соответственно, два других оставшихся квадранта тоже имеют своих бенефициаров. На мой взгляд, с осени прошлого года мы находимся в периоде инфляционного бума, бенефициары – сырье, золото, акции emerging markets, недвижимость. Для того же, чтобы непрофессиональному инвестору сформировать устойчивый к разным экономическим режимам портфель, необходимо собирать активы из каждого квадранта.

– Не очень понятно. Вы же говорите, что центробанки продолжат печатать деньги, ставки будут нулевыми. Почему акции не продолжат дорожать условно неограниченное время? И временной параметр – если выход из описанного первого квадранта произойдет, то когда?

– Здесь два аспекта. Во-первых, рынок всегда живет ожиданиями. Есть, например, планы американской администрации влить в экономику еще 2 триллиона долларов, которые сейчас обсуждаются (это уже де-факто заложено в цены). Во-вторых, в том, что касается временного фактора, здесь никакой определенности, конечно, нет. Но на рынке, конечно, есть определенные сигналы, недаром говорят: «Покупай на слухах, продавай на фактах». Рискну предположить, что когда в США будет принят этот новый большой пакет госпомощи и когда мы все больше и больше будем получать новостей, что вакцинация охватывает широкие круги населения по всему миру, – это и будет признак того, что надо задуматься о выходе из рисковых активов, что цикл восстановительного роста на рынках завершается. После чего, думаю, рынки уйдут в коррекцию, вернется высокая волатильность. Вероятно, все это произойдет не позднее середины года, поэтому я бы рекомендовал уже сейчас заняться диверсификацией портфеля.