Дмитрий Фирсов: «Мне нравятся российские бумаги традиционных секторов»

СПРАВКА

Дмитрий Фирсов: «Мне нравятся российские бумаги традиционных секторов»
© Финансовая газета

Дмитрий Фирсов родился в Соликамске. В 2008 г. окончил экономический факультет Пермского государственного университета. Работает на фондовом рынке с 2007 г., с 2017-го занимает должность генерального директора компании ООО «Газпромбанк Инвестиции».

ООО «Газпромбанк Инвестиции» основано в 2017 г. На фондовом рынке предоставляет услуги цифрового брокера для частных лиц.

«Рынок, прежде всего американский, по-прежнему очень дорог»

– На что вы сейчас обращаете особое внимание на финансовых рынках? Что вам кажется необычным?

– Начать можно с того, что 2020 год сам по себе был очень необычным (причем не только в экономике), со множеством оценок – как положительных, так и отрицательных. Что касается фондового рынка, то он в течение последнего года, с мартовского кризиса, вырос практически вдвое, хотя, как обычно, во времена кризисов активы дешевеют. Очевидно, сработали программы количественного смягчения, рост произошел на свежих деньгах. Нечто новое и в том, что экстраординарный 2020 год научил инвесторов, прежде всего розничных, что даже в самые страшные времена фондовый рынок на обвалы отвечает ростом за счет этих самых свежих денег. И это может оказаться плохим опытом – люди должны понимать, что бывает по-разному и что при такой экономической динамике активы должны стоить гораздо дешевле, чем сейчас.

В этом же году мы видим, что рынок, прежде всего американский, по-прежнему очень дорог, ситуация с точки зрения цен близка к той, что была перед кризисом доткомов 20 лет назад. Особенно переоценен IT-сектор, которого назначили бенефициаром антиковидных революционных мер. Поэтому я лично таких перекупленных активов стараюсь избегать – даже самые оптимистичные сценарии роста уже, кажется, заложены в цене, с точки зрения фундаментальных показателей мультипликаторы вообще оторваны от реальности. В этом плане мне сейчас непонятен оптимизм людей, которые продолжают верить в дальнейший рост на ожиданиях новых мер количественного смягчения.

– Вы сказали, что американский рынок перекуплен. А какие активы вам нравятся?

– Мне нравятся российские бумаги таких традиционных секторов, как нефтегазовая отрасль («ЛУКОЙЛ», «Газпром»), металлургия (например, «Северсталь»). Недавно смотрел отчет «Яндекса». Бумага, конечно, дорогая, но в долгосрочной перспективе смотрится привлекательно.

– Если говорить о бумагах циклических отраслей, какой должен быть инвестиционный горизонт, чтобы дождаться, когда маятник качнется обратно и они подорожают?

– Я всегда смотрю на долгосрочные перспективы. Три-пять лет – комфортный срок, нужно быть готовым не дергаться в этот период. При этом если я вижу какое-то изменение ситуации и полагаю, что некая бумага стала более перспективной, чем та, которая у меня в портфеле, то меняю состав портфеля.

«Сейчас много маленьких выпусков, которые полностью профинансированы деньгами физических лиц»

– А облигации?

– Ультраконсервативные долларовые бумаги сейчас не выглядят привлекательными – там реальная доходность вообще отрицательная. Но и истории с высоким кредитным риском тоже не очень нравятся. Поэтому если говорить про облигации, то предпочтительнее, на мой взгляд, опять же смотрятся рублевые бумаги – у них исключительно адекватная доходность при текущей рыночной конъюнктуре. Другое дело, что стратегию «держать до погашения» (да и вообще долгосрочные вложения) я бы сейчас не рассматривал – цикл падения процентных ставок завершен, скорее всего, нас ждет консолидация, а в таких условиях это просто опасно. И если формировать долгосрочный портфель, скорее стоит ориентироваться на бумаги с плавающим купоном, привязанным к инфляции.

– Чем вам не нравятся истории с высоким кредитным риском? Высокодоходные рублевые облигации сейчас популярны, многие брокеры и управляющие активно предлагают их клиентам.

– Популярность их легко объяснима: идет как бы двукратное повышение ставки – премия долгового рынка относительно банковских депозитов плюс премия за более низкое кредитное качество. При этом клиентам объясняют, что это такой же гарантированный доход. Брокеры их активно продают, потому что им за это хорошо платит эмитент, это довольно маржинальный комиссионный бизнес. И на этот рынок хорошо заходит частный инвестор. Сейчас много маленьких выпусков, которые полностью профинансированы деньгами физических лиц.

Но есть нюансы. Проблема в том, что кредитное качество такой бумаги по-хорошему может проверить только генеральный директор компании-эмитента. На этом рынке можно работать, статистика дефолтов есть, но тогда для диверсификации рисков в рамках грамотной модели нужно купить под сотню таких бумаг разных эмитентов. Это в принципе может сделать даже частный инвестор с относительно небольшой суммой средств. Проблема в том, что доходность таких вложений с учетом дефолтов получается не сильно выше рынка в целом. И мне кажется, что это не совсем рациональное использование своего времени – даже для управляющих активами, не говоря уже о частных инвесторах.

«Российский рынок объективно недооценен»

– Вы сказали, что американский рынок очень дорог. Но можно посмотреть и с другой стороны: люди просто бегут от обесценивающихся денег. Насколько уместно в такой ситуации ориентироваться на прежние метрики и исторические уровни мультипликаторов при оценке дороговизны активов?

– Да, эта позиция понятна – есть шальные деньги, которые держать в кеше еще страшнее, чем куда-то вкладывать. И с такой логикой я абсолютно согласен. Но мне кажется, что этим деньгам можно найти какое-то более разумное пристанище, чем простое вложение по рынку, по принципу «куда все, туда и я». На том же американском рынке есть прекрасные бумаги, которые не являются модными историями и, соответственно, не столь переоценены – на них и стоит посмотреть, если вы рассматриваете долларовые активы. Например, есть отличные дивидендные бумаги, по которым по 15 и более лет платят дивиденды на уровне 3–4% годовых, это гораздо лучше, чем бонды. На мой вкус, это гораздо интереснее, чем тот же IТ-сектор.

Что касается мультипликаторов, я на фондовом рынке достаточно давно (с 2007 года), и каждый раз, когда какая-то бумага сильно выскакивает за средний диапазон, спрашивают, можно ли ее оценивать старым добрым фундаментальным подходом. Как правило, дальнейшая динамика котировок показывает, что надо было именно так и оценивать. Потому что за любым активом все равно стоит какой-то бизнес. Акция – это все-таки не криптовалюта, за ней – конкретный дивидендный поток, будущая прибыль, рост капитализации. И все это – проекции от качества бизнеса эмитента.

– А в ценах на российском рынке еще не заложены те же ожидания обесценения денег, инфляции активов?

– У нас все-таки не настолько это ярко выражено, не столь быстро все отражается в ценах. Поэтому, пока остаются точки роста, остается потенциал. Но дальше, конечно, будет та же самая история, поскольку денег чисто физически становится больше. Кроме того, российский рынок объективно недооценен, относительно американского – очень сильно. Отчасти это связано с рядом специфических рисков, в том числе геополитического плана. Однако роль этих рисков постепенно снижается, в том числе в связи с ростом доли на нашем рынке отечественных розничных инвесторов. Это хороший знак.

– Вам сейчас нравятся рублевые активы. А в принципе, если говорить о валютной структуре портфеля, как бы вы советовали его диверсифицировать?

– Сложно дать универсальный ответ, потому что ситуация всегда может очень быстро измениться. Например, сейчас я позитивно смотрю на курс рубля: хорошая нефтяная конъюнктура, рублевые процентные ставки хоть и упали, все же значительно превышают долларовые. То есть увеличение доли рублевых активов в портфеле относительно среднего уровня выглядит вполне оправданным. Что касается самого этого среднего уровня, это вопрос очень индивидуальный, каждый инвестор выбирает его исходя из собственных целей и финансового положения. Если говорить о совсем средних величинах, мне кажется, что отношение рублевых активов к валютным 50:50 для российского частного инвестора выглядит разумным.

«Если предположить, что реализуется совсем негативный сценарий, тогда и корпоративные бонды не защитят»

– А по классам активов? По сравнению с временами до пандемии стоит увеличить долю долговых бумаг? Или, наоборот, делать ставку на акции в расчете на «вертолетные деньги»?

– Боюсь того человека, который будет такого рода советами пользоваться как руководством к действию. Это все равно что в качестве личной стратегии следовать старой шутке: чтобы определить оптимальную процентную долю облигаций в портфеле, надо к своему возрасту прибавить 10. Если по мне, то я бы часть бондов в портфеле заменил на акции с хорошей историей дивидендных выплат, покупал бы компании, у которых устойчивый бизнес, понятная рыночная ниша.

– Если эмитент долго платил дивиденды, это не означает, что он сможет это делать и в дальнейшем – в нынешний кризис многие бизнесы сильно пострадали, причем не в моменте, а со стратегической точки зрения.

– Если предположить, что реализуется совсем негативный сценарий, тогда и корпоративные бонды не защитят. Вообще же говоря, я сейчас не вижу серьезных поводов опасаться массовых банкротств или серьезных финансовых сложностей у относительно крупных и, скажем так, стандартных предприятий – как американских, так и российских.

– А в целом в таких ситуациях, когда все быстро меняется, какие специфические требования применяются к портфелю? Как часто его надо пересматривать?

– Я предъявляю к своему портфелю ультимативные требования в части ликвидности. Чтобы было можно в случае необходимости бумагу быстро продать – для меня сейчас это принципиальный момент. Раньше я был более спокоен в данном плане, считал, что какие-то активы могут дожидаться своего звездного часа. Сейчас же хочется, чтобы они обладали прежде всего достаточно высоким уровнем ликвидности.

А по поводу частоты пересмотра – даже я не могу позволить себе непрерывно смотреть за рынком, хотя это часть моей основной работы. Поэтому мне кажется, что подход должен быть разумным: не надо постоянно находиться в информационном стрессе, потому что в такие времена лишние движения хуже, чем их отсутствие. Кажется, что лучше, наоборот, найти в себе силы успокоиться, собрать понятную историю, объяснить себе, почему вы покупаете то или другое. И следовать каким-то трендам. Нужно спокойствие, даже если что-то идет не по плану. А в попытке уловить весь информационный поток можно сойти с ума. Я, наоборот, стараюсь себя бить по рукам и в спокойном режиме все анализировать.