Химию снова отправили «в рост»

Давний тренд

Химию снова отправили «в рост»
© АГРОXXI

Тренд на повышение цен на пестициды сформировался давно. Так, по данным агентства AgroNews на китайском рынке за последнее время цены выросли на двенадцать основных видов пестицидов. Эксперты объясняют очередной рост последствием ограничений из-за короновируса и традиционным увеличением запасов технических пестицидов в период подготовки к весеннему севу. Особенно заметным стал рост на глифосат.

В прошлом 2020 году на глифосат в первый раз цены повысились в начале года, затем - в августе, когда из-за наводнений было приостановлено производство на заводах Leshan Fuhua и Sichuan Hebang (27% от общего объема, производимого в КНР). Рост цен продолжился и в начале нынешнего года. Причиной на этот раз стало сокращение производства глицина в провинции Хэбэй, где произошла повторная вспышка коронавируса. В итоге, к настоящему времени цена на глифосат выросла на 41,63% в годовом исчислении.

Китайский рост цен сразу сказывается на ситуации в России - собственного производства в стране нет, и возможностей для маневра немного: две трети мирового производства приходится на Китай.

Самым неприятным в этой ситуации остается заявление экспертов о том, что повышающий тренд может проявиться в 2021 году, как минимум, еще один раз. Потенциально подрастут цены не только на глифосат, но и на другие группы агрохимикатов.

Импорт и валютные колебания

По оценке директора по маркетингу и продажам АО Фирма «Август» Михаила Данилова, ситуация с ростом цен на агрохимикаты в России не столь однозначная.

«По разным позициям произошло разнонаправленное движение средних цен. Если брать усредненный килограмм/литр по контрактам на сезон 2021 года, то рост цен по сравнению с сезоном 2020-го на середину февраля составил 7,9%. Однако такое сравнение не совсем корректно, так как выходят новые продукты, влияющие на среднюю цену безо всякой динамики год к году. К тому же данный показатель – в рублях, тогда как если взять средневзвешенные курсы доллара на период с 1 октября по 31 января (63,23 рубля в сезоне 2019/2020 года и 75,72 рубля в сезоне 2020/2021 года), то окажется, что долларовые цены упали в среднем почти на 10%».

Практически полное отсутствие собственного производства действующих веществ в России и постоянные колебания курса рубля по отношению к доллару, евро и юаню стали основными причинами роста цен на агрохимикаты в стране.

К сезону 2021 года российские производители СЗР закупали действующие вещества по курсу, который значительно вырос. К тому же из-за проблем с контейнерами в последнее время резко подорожала доставка. Но без пестицидов, как минимум, без протравителей и фунгицидов, посевную не проведешь. Поэтому даже в условиях роста цен, сельхозпроизводители ведут закупки пестицидов.

Как отметил Михаил Данилов, премиальные цены на продукцию растениеводства в сезоне 2020/2021, а также опасения ослабления рубля и связанного с этим возможного подорожания пестицидов подталкивают клиентов активно контрактоваться. «Мы идем со значительным – почти полуторакратным – опережением прошлогодних показателей по контрактации. Что касается структуры продаж, то значительного изменения в долях между гербицидами/фунгицидами/протравителями/инсектицидами не происходит. Как и раньше, основные для нас сегменты – это гербициды и фунгициды, занимающие соответственно боле 60% и 20% реализации».

Теневой рынок

В условиях роста цен на пестициды на отечественном рынке может сформироваться и другой тренд – закупки агрохимикатов на сером, «теневом» рынке. Похожим образом развивалась ситуация в Великобритании в конце прошлого года. Телеканал «Би-би-си» рассказал, как на фоне выхода из Евросоюза и ограничений, связанных с короновирусом, выросла незаконная торговля поддельными, неразрешенными или запрещенными пестицидами. По оценке криминалиста Криса Самбрука, проблема может усугубиться, поскольку предложения качественной продукции уменьшилось в разы. В Европе силами Европола была проведена специальная операция «Серебряный топор», в ходе которой было изъято 1400 тонн незаконных пестицидов на сумму более 94 млн евро.

Криминалист пояснил, что иногда фермеры покупают удобрения, даже не подозревая об этом.

Активизируется ли «серый» рынок в России в условиях, когда денег на закупку легально ввезенных или произведенных препаратов будет не хватать? До сих пор отечественные сельхозпроизводители наращивали применение качественных агрохимикатов, сделав российский рынок самым динамичным в Европе. По данным компании Клеффманн Групп (Kynetec), в 2020 году Россия стала самым крупным европейским рынком химических СЗР, сместив Францию на второе место.

Смогут ли российские сельхозпроизводители сохранить этот статус в этом году в сложившихся условиях? Или часть из них, прежде всего мелкие и средние, будут вынуждены уйти на теневой рынок?

Ответить сложно. С одной стороны, летом вступает в силу Федеральный закон № 522-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Это значит, что Россельхознадзор начнет проверять ввозимые на территорию России агрохимикаты в пунктах пропуска через государственную границу. И если у инспекторов возникнут сомнения или подозрения в легальности ввозимых продуктов, будут отбираться образцы и отправляться на лабораторные исследования.

Без сомнения, это в значительной мере защитит рынок от фальсификата и контрафакта. Достаточно вспомнить результаты такого контроля в период до 2011 года (когда Россельхознадзор имел полномочия проверять химпрепараты). Тогда в России ежегодно выявляли и пресекали использование сотен тонн фальсифицированных препаратов и даже закрывали подпольные цеха по их производству.

Но, с другой стороны, единая федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов будет внедрена только с 1 января 2022 года. «Временным коридором» вполне могут воспользоваться недобросовестные поставщики. И поскольку их цены будут дешевле, чем у легальных и ответственных производителей, часть сельхозпроизводителей вынуждена будет обращаться к ним. Поскольку альтернативой будет лишь сокращение обработок для защиты урожая.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация AgroNews, Минсельхоза РФ, Россельхознадзора, BBC News.