Экономист определил слабые стороны развития финансового рынка РФ

Стратегия развития финансового рынка до 2030 года, которую обсуждает Минфин РФ, должна содержать максимально проработанные элементы и соответствовать трендам, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Экономист определил слабые стороны развития финансового рынка РФ
© ФБА "Экономика сегодня"

Финансовый рынок Российской Федерации будет развиваться по новой стратегии до 2030 года. Разработкой соответствующих документов уже занимается Министерство финансов РФ.

Глава ведомства Антон Силуанов анонсировал планы в ходе выступления на совместной сессии с Центральным банком РФ и отметил, что мир меняется слишком быстро, а денежные потоки перенаправляются в соответствии с современными трендами. Поэтому российским денежным властям, по мнению министра, нужно сократить издержки, а также упростить возможность заключения смарт-контрактов.

В Министерство финансов РФ считают, что способствовать развитию важных для отечественной экономики направлений могут зеленые технологии, крипто и цифровые валюты, а также цифровизация.

Дмитрий Адамидов, анализируя поставленные Минфином цели, отмечает, что на текущем этапе не до конца понятно, каким направлениям финансовые власти намерены уделить больше внимания и какие из них окажут наиболее эффективное воздействие на национальную экономику.

«Сейчас представлены все актуальные аспекты, продиктованные текущей повесткой. Пока что власти собрали все вместе и поместили в общую копилку. Но каждый из аспектов имеют свою историю и требует отдельной проработки. Например, история с эко-технологиями складывается из негативной тенденции.

Не все добывающие и перерабатывающие предприятия соблюдают требования по сохранению экологии. При этом, многих из них не штрафуют, потому они при работе комиссии действуют в «зеленой» повестке, а после работают в условном режиме без всклоченных очистных сооружений», - пояснил эксперт.

Экономист Адамидов считает, что для включения такого пункта в стратегию развития финансового рынка необходимо навести порядок в отраслях, оказывающих влияние на экологию и выработать стратегию для выявления и наказания нарушителей с контролем передачи средств в качестве выплаченных штрафов.

«Развитие эко-технологий, тем не менее, с точки зрения масштабов российской экономики, может занимать лишь 1% валового внутреннего продукта при условии, что власти добьются высокой эффективности до 2030 года», - подчеркнул собеседник агентства.

Россия заглядывает в криптобущее

Интерес участников мировых рынков к криптовалюте перерос к 2021 году в мировой тренд. Самой популярной среди них остается биткоин, повышенная волатильность которого и стоимость, превышающая 55 тысяч долларов США, вызывает некоторые опасения у Центрального банка России.

В настоящее время ЦБ РФ совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти осуществляет мониторинг рынка таких валют и вырабатывает подходы к определению и регулированию криптовалют в Российской Федерации.

«Главный регулятор имеет собственные планы на криптовалюты на территории страны, поэтому может выражать несогласие с позицией Министерства финансов. Если около года назад ЦБ не прибегал к определенным действиям, то сегодня он уже демонстрирует заинтересованность в создании собственных единиц, хотя цифровой рубль, по заявлениям Набиуллиной, не является криптовалютой.

Однако последняя становится относительно важной или даже модной частью финансовой инфраструктуры. Но никакого прорыва в этом направлении еще не произошло», - рассказал эксперт.

Простые финансовые инструменты поддержат рынок

Еще одним важным и актуальным аспектом, как показали события 2020 года и начала 2021 года, появление большого количества частных инвестиций и брокерских счетов. Но положительная статистика не свидетельствует о повышении финансовой грамотности населения страны.

По итогам ноября 2020 года количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, превысило 8 млн, но в начале 2021 года число приблизилось к 10 млн. В Минфине пояснили, что за указанный период брокерские счета открыли больше человек, чем суммарно за все предыдущие годы.

«Народ вышел на фондовый рынок, но главный регулятор заявил о сокращении предложений. Сейчас инвесторов заквалифицировали, разделили на группы, в связи с чем с 2022 года доступ большинству из них к покупкам бумаг малого и среднего бизнеса будет закрыт. Соответственно, среди предложений останутся «голубые фишки» или бумаги первого эшелона с высокой ликвидностью.

Усложняет участие обычных инвесторов высокий налог. Поэтому, как только ставка повысилась, люди пошли снова в банки или вернулись к покупке валюты. Поэтому ситуация на фондовых рынках выглядит двояко: с одной стороны, все декларируется, что хорошо, а с другой – население еще недоверчиво относится к отечественному фондовому рынку», - объяснил экономист.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в ноябре 2020 года отмечала, что все больше физлиц выходит на фондовый рынок, поэтому финансовые власти не исключают возможности изменения законодательства для дополнительной защиты розничных инвесторов при необходимости на фоне роста интереса к фондовому рынку.

В Минфине же уверены, что денежные власти должны купировать риски особенно для тех инвесторов, которые не являются квалифицированными, а также сделать понятными существующие на рынках инструменты.

Резюмируя, Дмитрий Адамидов подчеркнул, что финансовым ведомствам необходимо четче проработать направления реализации озвученной стратегии. До тех пор, пока все элементы не будут собраны в единое целое и подогнаны под актуальную глобальную ситуацию, экономика не ощутит положительный эффект.