Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Стали известны подробности сделки по выходу банка «Держава» из капитала Санкт-Петербургской биржи

в конце прошлой недели закрыл сделку по продаже 5,77% акций , пишет «Коммерсант». Покупатель и сумма не были названы. В раскрытии информации банк «Держава» ссылается на договор о купле-продаже ценных бумаг еще от 17 сентября прошлого года. Тогда, как выяснилось, банк заключил сделку со своим основным акционером Сергеем Ентцем о продаже 165 тыс. акций биржи по 1,7 тыс. рублей за штуку. Общая сумма сделки составила 280 млн рублей, перечислить которые было необходимо в течение полугода.

По информации источника, близкого к бирже, исходно долю в ней банк получил в результате операции РЕПО с НП РТС, когда «торговой площадке необходимы были средства для развития». Собеседник уточнил, что обсуждался вариант закрытия РЕПО, поскольку актив «давил на капитал», но были и схемы с участием акционера «Державы».

Продуктовый виджет

Поскольку акции являются рисковым активом, банк, держа их на балансе, должен формировать определенное обеспечение, и продажа действительно может способствовать ослаблению давления на капитал, отметил аналитик «Финама» Игорь Додонов. По его мнению, в данном случае такая версия выглядит сомнительной, так как акции биржи «являются довольно привлекательным активом». Торговая площадка в последние годы демонстрирует высокие темпы роста операционных и финансовых показателей, а вскоре планирует выйти на IPO с капитализацией не менее 1 млрд долларов. При таких условиях, считает Додонов, усилить капитальную позицию банка «можно было и другими способами».