Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Финансист Подопросветов назвал главное условие безболезненного отказа РФ от доллара

Финансист Подопросветов назвал главное условие безболезненного отказа РФ от доллара
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Золото – защитный актив, который помогает продержаться в кризис. Так прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» призывы к отказу от «токсичных валют» в пользу драгметалла независимый финансовый аналитик Игорь Подопросветов. 
Отказаться от использования доллара, евро и фунта стерлингов призвал финансек РАН Сергей Глазьев, назвав их «токсичными» и опасными для хранения денег в силу нестабильного положения. Академик предложил сосредоточить запасы в золоте.
Золото поможет стабилизировать экономику
Золото действительно является хорошим вариантом для хранения резервов и снижения внешнеэкономических рисков, согласен Игорь Подопросветов, однако для повседневной жизни и для глобальных расчетов оно пока неприменимо. 
«Основные расчеты сейчас все равно идут в валюте, – комментирует эксперт, – большинство в долларах, часть в евро, а не в золоте. Золото прекрасно выполняет роль защиты резервов и национальной безопасности во время кризисных периодов. В повседневной жизни оно неприменимо: никто не пойдет покупать хлеб на золотые монеты, так это не работает».
Доля золота в национальном валютном резерве должна составлять минимум 50%, считает Глазьев. По этой причине следует уделять большее внимание золотодобывающей промышленности и не допускать слишком обширного экспорта металла из страны. В 2020 году Россия экспортировала золота на общую сумму 18,535 млрд долларов, что в 3,2 раза больше, чем в 2019 годя таможенная служба.
Объемы мировых и национальных золотовалютных резервов растут, в то же время доля доллара стабильна и не увеличивается. Доллар вызывает все меньше доверия, все больше людей предпочитают другие валюты, в которых можно хранить сбережения. Немаловажную роль в снижении его авторитета сыграли санкции, дискредитировавшие доллар как алюту. 
Банк России уже снизил резервы в долларах. Если в начале 2018 года России принадлежали гособлигации США на сумму около 100 млрд долларов, то в конце октября 2020 года размещение в гособлигации составило лишь 6 млрд долларов. Одновременно с сокращением долларовых запасов Банк России увеличил долю золота в своих резервах. 
Доллар вызывает опасения центробанков многих стран
«Пропорции в использовании валют скорректируются, – уверен Игорь Подопросветов. – Многие желали бы отойти от диктата доллара не только в России, но и в мире. Хотя этот процесс не быстрый, стремиться к этому нужно. В самом ближайшем будущем вряд ли это произойдет, все расчеты все равно идут в долларах и нефтедолларах». 
Доллар останется главной мировой резервной валютой, но его статус будет меняться и значение снизится. Дело не только в санкциях против России, Китая и Ирана, свою лепту вносит растущий бюджетный дефицит США, который увеличился за первые восемь месяцев 2020 года до 1,9 трлн долларов. Центральные банки многих стран беспокоят ускорение инфляции, снижение стоимости американской валюты и в целом нестабильность экономики США. Все эти факторы могут привести к дополнительным издержкам в торговле и удорожанию стоимости государственных займов.
Доля доллара неуклонно падает в мировой торговле: сегодня она составляет порядка 50%, в то время как еще пять лет назад равнялась 80%. Ведущие страны мира предпринимают попытки уйти от долларовой зависимости и переключиться на национальные валюты, как это делает Россия при взаиморасчетах с Китаем и Турцией. В целом расчского экономического союза увеличились до 74%, рь Госдумы Вячеслав Володин.
Использование иных валют, кроме доллара, поможет избежать возможных заморозок инвестиций, если Вашингтон применит соответствующие санкции.
«То, что Россия, Китай и Турция проводят сделки в национальных валютах, позитивный момент. Многие страны осознают, что будущее за диверсификацией валют, и на скорость процесса влияют различные составляющие. Прежде всего необходимо нарастить объемы взаимной торговли до действительно значимого уровня не только с Китаем, но и с другими странами. Тогда отказ от доллара пройдет безболезненно», – считает Игорь Подопросветов.
В 2020 году сделки в национальных валютах между Россией и Китаем достигли 25%. Ожидается, что в ближайшие годы этот показатель составит 50%, позволив увеличить товарооборот и уменьшить стоимость товаров. Совместные действия позволят планомерно и постепенно снизить присутствие доллара во взаимных расчетах.
Конкурентами доллару станут цифровые национальные валюты. Страны работают и над созданием собственных электронных валют: Китай уже протестировал цифровой юань, Россия планирует, что цифровой рубль в экспериментальном режиме могут запустить к концу 2021 года.