Рост ключевой ставки снизит потребительский спрос в России

Повышение ключевой ставки отразится на восстановлении российской экономики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Рост ключевой ставки снизит потребительский спрос в России
© ФБА "Экономика сегодня"

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что рост процентных ставок неизбежен: ключевая ставка ЦБ будет выше текущих 4,5%. Документы ЦБ задают тренд на рост показателя, но предел не ясен: он может равняться как 5%, так и 6%.

Финансовые власти РФ отреагировали на «коронакризис» мягкой денежно-кредитной политикой, доведя ставку до рекордно низкого уровня в 4,25%. 19 марта 2021 года индикатор был повышен до 4,5%, в результате чего старый финансовый курс завершился.

Одновременно с этим в РФ сокращается программа льготной ипотеки вместе с кредитованием граждан по низким ставкам. В РФ появляется новая финансовая реальность, которая отразится на многих сторонах жизни.

Решение скажется на качестве жизни

«Повышение ставки скажется на реальных доходах населения. Подорожает вхождение в ипотечные программы, вырастит стоимость кредитов – домохозяйствам придется тратить больше денег на их обслуживание и меньше потреблять продуктов питания, покупать одежду и другие товары долговременного пользования», - констатирует Сафонов.

Возникнет проблема с потребительским спросом населения: повышение стоимости кредитов его сократит.

«Тут сложные взаимозависимости: дорогие кредиты – это снижение потребительского спроса, ведущее к стагнации отраслей экономики, в которых игроки лишаются возможности увеличивать доходы и заработную плату», - заключает Сафонов.

Финансовые власти приняли решение повышать ключевую ставку ЦБ несмотря на очевидные всем негативные последствия для общества. Повод для этого существует: инфляция в РФ находится в районе 5%, т. е. выше текущего уровня ключевой ставки ЦБ.

«Минэкономразвития РФ заявляет, что рецессия в стране закончилась. Вроде бы мы вышли в нулевую зону по ВВП, но данные обрабатывающей промышленности демонстрируют, что мы ниже уровня января 2020 года. Снижение ВВП составляет 3%, поэтому нельзя говорить, что положение в российской экономике восстановилось после кризиса», - резюмирует Сафонов.

Надо обратить внимание еще на одну ремарку Моисеева, в котором тот говорит, что Россию ждет «холодный душ».

«Моисеев утверждает, что в ближайшие три месяца мы его прочувствуем. Это означает следующее: серьезных трансформаций с точки зрения положительного тренда в этот временной промежуток в России не будет», - констатирует Сафонов.

Ситуация в экономике РФ находится «около нуля», и это негативно влияет на состояние дел в стране. Во время начала кризиса и карантинных мероприятий эксперты говорили, что по ВВП мы выйдем на уровень января 2020 года к второму кварталу 2022 года.

Только достижение этого показателя не означает восстановления уровня жизни, ведь в стране увеличился объем долговой нагрузки, произошла девальвация рубля, повысились розничные цены. Для реального выхода из кризиса недостаточно уровня экономики начала 2020 года.

России надо перестраивать экономику

«Возвращение к уровням января – февраля 2020 года не является экономическим ростом. Статистически это рост по отношению к апрелю или к ноябрю прошлого года, но с точки зрения длительной перспективы перед нами стагнация. Мы видим последствия стагнации на примере Японии, теряющей лидерские позиции в мире», - заключает Сафонов.

Япония в восьмидесятые годы XX века росла огромными темпами и многим казалось, что она подвинет американскую экономику с первого места в мире, но в девяностые рост в стране Восходящего солнца прекратился, а Токио так и не решил эту проблему.

«России нужны темпы экономического роста не меньше 4-5%. Тогда мы сможем чувствовать себя уверенно, но в текущем или следующем годах у нас таких показателей точно не будет, и это отразится на всем», - резюмирует Сафонов.

Ситуация 2015-2019 годов показала, что роста в 2-3% России недостаточно: реальные доходы населения перестали падать только в 2018 году, а, чтобы случились заметные изменения, необходимы более высокие темпы.

Ситуация ведет к разговорам о структурных реформах, но об этом в РФ рассуждают с 1985 года. Данное понятие размыто, тем более мы не сможем отказаться от сырьевого экспорта и полностью избежать зависимости от колебаний цен на мировом рынке.

«Темпы в 4-5% роста ВВП в год для РФ достижимы в случае, если мы поменяем приоритеты развития. Вместо продажи нефти нужно начать работать над технологиями ее переработки: по количеству мощностей мы отстаем от Китая раз в 10. Перспективу роста дает то, что в российской экономике используется много таких компонентов», - констатирует Сафонов.

Речь идет о красках, строительных материалах и других товаров, которые делаются из нефти и нужны народному хозяйству..

«Зачем платить деньги зарубежным поставщикам, если это можно развить у себя? Такой подходит стратегически стабилизирует экономический рост: в ближайшие 40 лет произойдет декарбонизация мирового хозяйства и сокращение рынка нефти», - заключает Сафонов.

Смена приоритетов может обеспечить Россию высокими темпами экономического роста.