Программа Байдена грозит США ростом налогов и оттоком капитала за рубеж

Экономическая программа Байдена сделает неконкурентоспособным американский бизнес, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Программа Байдена грозит США ростом налогов и оттоком капитала за рубеж
© ФБА "Экономика сегодня"

Байден решил залить деньгами экономику США

Президент США Джо Байден представил предложения по стимулированию роста и повышению конкурентоспособности экономики. Их лозунг – «восстановить лучшее» (Build Back Better), программа рассчитана на восемь лет и потребует 2-3 трлн долларов инвестиций.

Демократы называют это самыми большими инвестициями в реальный сектор экономики со времен Второй мировой войны, а в качестве приоритета называют борьбу за изменение климата. Планируется прекратить субсидирование добычи ископаемого топлива, проинвестировать электрификацию транспортных средств: не менее 20% школьных автобусов переведут на электротягу.

Вторым направлением инвестиций обозначена транспортная инфраструктура: Байден вложит средства в строительство и ремонт железных и автомобильных дорог, мостов, морских портов, станций зарядки автомобилей. Особое внимание будет уделено «быстрорастущим отраслям» экономики, в число которых Байден включил сеть 5G и план по строительству 1 млн энергоэффективных домов.

Программа «зеленой» энергетики прописана в предвыборной программе Байдена, он пообещал вложить в нее 2 трлн долларов за четыре года и отказаться от многих традиционных проектов. История с Keystone XL уже породила внутренний конфликт в США.

Экологический тренд популярен не только в США, но и в Западной Европе, где лоббируется программа энергоперехода на безуглеродную энергетику, а реновация дорог и инфраструктуры представляет собой отсылку к политике Франклина Делано Рузвельта.

Рузвельт, вышедший в историю в качестве одного из лидеров антигитлеровской коалиции, первые два из четырех президентских сроков боролся в США с последствиями Великой депрессии, для чего с 1933 по 1939 годы реализовывал программу «Новый курс» (New Deal).

В «Новом курсе» было два компонента: во-первых, прямые инвестиции и структурные реформы реального сектора экономики, а во-вторых, отказ от принципа невмешательства государства в рынок путем борьбы властей с бедностью и безработицей.

Социальная часть программы Байдена была озвучена на прошлой неделе: ставка там сделана на повышение налогов и перераспределение средств в пользу бедных, в число которых включены представители национальных меньшинств.

Вчерашнее выступление Байдена в Пенсильвании проливает свет на действия Байдена по реальному сектору экономики.

Демократы вложат средства в инфраструктурные проекты, повторяя стратегию «Нового курса». Рузвельт таким путем дал работу миллионам безработных американцев и перераспределил доходы в пользу нуждающихся слоев.

Быстрого результата тогда не было: экономика США пережила второй кризис 1933-1934 годов и пошла в рост только в 1940 году, когда заработал военный конвейер. В годы войны Второй мировой войны благосостояние американцев росло на 10% в год, причем процесс затянулся до 1973-1974 годов, когда народное хозяйство США впервые показало спад из-за ближневосточного нефтяного кризиса.

Программа Байдена нанесет удар по экономике США

«Первоначально демократы заявили о том, что на развитие экономики США было выделено 3 трлн долларов, но дефицит бюджетных денег вместе с ростом госдолга привел к сокращению проекта на одну треть. Это обстоятельство вызвало большое недовольство прогрессивного крыла Демократической партии», - констатирует Васильев.

Создание и модернизация инфраструктуры рассчитано на 10 лет и связано со ставкой на политическое долгожительство демократов. Не просто так Байден заявил о восьмилетней программе: это является подготовкой к выборам 2024 года.

«Байден провел встречу с историками и подчеркнул, что его программа имеет прямые параллели с «Новым курсом» Рузвельта, который в значительной мере базировался вокруг общественных работ и развития инфраструктуры», - заключает Васильев.

Подобные инвестиции не дают быстрого эффекта: это случилось и в годы Рузвельта. Были сделаны вложения, построены мосты и дороги, но реальную отдачу от этого США получили уже после войны: в сороковые и пятидесятые годы.

«Американская экономика нуждается в модернизации инфраструктуры, в принципе это именно то, что хотел сделать Трамп, но не нашел на это требуемых 1-2 трлн долларов. Главный вопрос упирается не в то, что собирается делать команда Байдена, а где администрация найдет средства на данные проекты. Их источником станет повышение налогов на корпоративный сектор», - резюмирует Васильев.

Налог на прибыль корпораций будет увеличен с 21% до 28%: в условиях американской экономики это колоссальные средства.

«Результатом этого станет уход бизнеса из американской экономики. Ставка в 21% является средней по странам ОЭСР. Трамп снизил данный показатель для того, чтобы повысить конкурентоспособность корпораций США, предотвратить утечку капитала и перевод рабочих мест в другие страны, а ставка в 28% гарантирует неконкурентоспособность американского бизнеса», - констатирует Васильев.

Одновременно с этим в США повысят налоги на богатые слои населения и случится перераспределение средств. Это уже идеологический момент: демократы видят в качестве своего избирателя бедных, национальные меньшинства и иммигрантов.