Развитие стратегического партнерства привело к корректировке структуры ФНБ

Опасение новых санкций и развитие сотрудничества России и Китая стали основными причинами изменения структуры фонда национального благосостояния (ФНБ). Как эти перемены отразятся на национальных резервах и российской экономике выяснили эксперты отдела экономического анализа ФБА «Экономика сегодня».

Развитие стратегического партнерства привело к корректировке структуры ФНБ
© ФБА "Экономика сегодня"

Обращаем внимание на азиатские активы

С 7 апреля по 7 мая Минфин РФ увеличил объем покупки иностранной валюты на 25% - с 6,7 млрд рублей до 8,4 млрд в день. Данные действия осуществляются в рамках исполнения бюджетного правила, согласно которому сверхдоходы от продажи нефти направляются на пополнение ФНБ в случае, если стоимость черного золота превышает учетный уровень. В бюджете РФ заложено значение 43,25 долларов за баррель нефти марки Urals, а средняя стоимость по итогам марта составила 63,62 доллара. 

В общей сложности Минфин направит на покупку иностранной валюты в апреле 185,7 млрд рублей, против 148,1 млрд месяцем ранее. Но структура активов ФНБ будет изменена: доли евро и доллара снижены с 45% до 35%, вместо этого добавлены вложения в японскую йену (5%) и китайский юань (15%), а оставшиеся 10% также, как и раньше пойдут на покупку британского фунта.

Дискуссии об изменении структуры ФНБ начались еще в 2019 году и были связаны с желанием регулятора уменьшить различия между активами фонда и международными валютными резервами ЦБ. По данным Банка России доля вложений в юань составляет 17,5%, а в японскую йену - 12,5%.

Главная задача защитить средства

Минфин объясняет введенные изменения необходимостью диверсификации валютных рисков в условиях повышенной волатильности на финансовом рынке. Частично средства фонда уже были конвертированы в покупку 600,3 трлн йен и 110,5 трлн юаней и по итогам февраля обернулись потерями. В марте 2021 года курс китайской валюты упал на 1,7% - с 6,46 юаней за доллар до 6,57, потери российского регулятора составили 290 млн долларов.

Однако рассматривать динамику за такой короткий промежуток времени будет не совсем правильно, поскольку такие значительные средства вкладываются на долгосрочную перспективу. Снижение доли доллара сможет компенсировать потери в случае падения курса американской валюты.

В конечном счете нужно понимать, что задача Минфина - снизить риски обесценивания средств ФНБ, а не спекулировать валютой в попытках заработать на курсовой разнице. Но возникает закономерный вопрос - почему именно йена и юань были добавлены в состав ФНБ?

Минфин добавил защитный актив

Увеличение геополитических рисков для России из-за сложной ситуации в Донбассе и санкционное давление со стороны США и Запада может привести к заморозке долларовых счетов РФ и отключению от международной платежной системы. Все это заставляет искать инструменты, позволяющие снизить риски.

Японская йена является мировой резервной валютой. Несмотря на то, что ставка ЦБ Японии находится в отрицательной зоне на уровне -0,1%, то есть гособлигации не приносят дохода, а наоборот уменьшают капитал, показатели инфляции в этой стране одни из самых низких и стабильных. Также йена является классическим защитным активом, наряду с золотом, который растет в периоды мировых кризисов.

Во время разгара пандемии весной 2020 года курс японской валюты вырос на 10% - с уровня 112 йен за доллар до 101. Наличие такого актива в портфеле позволит нивелировать снижение стоимости национальной валюты в неблагоприятные моменты для мировой экономики.

Регулятор изменил ФНБ с политической точки зрения

Добавление в портфель фонда национального благосостояния юаней обусловлено тем, что китайская экономика является одной из самым надежных в мире, так как занимает второе место по размеру ВВП (14,3 трлн долларов) после американской (21,4 трлн долларов), что снижает риски от инвестиций. Даже несмотря на то, что ЦБ Поднебесной не раз обвинялся в валютных интервенциях, направленных на обесценивание собственной валюты, экономика стабильно растет на 6% в год, не считая кризисные периоды.

По итогам 2020 года доля Китая во внешнеторговом обороте России увеличилась с 16,6% до 18,3%. Пекин остается главным партнером на международной арене с объемом сделок в 104 млрд долларов. Появление юаней на балансе ФНБ это скорее политический ход, который свидетельствует о том, что Минфин видит серьезные дальнейшие перспективы развития сотрудничества с Китаем в ближайшей перспективе.

Основными направлениями станут поставки нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля. Россия по итогам 2020 года отправила черного золота в Поднебесную порядка 80 млн баррелей, обогнав Саудовскую Аравию. Для того, чтобы российским компаниям бесперебойно работать и дальше, регулятор формирует запасы юаней, который пригодятся при взаиморасчетах. Это позволит отказаться от расчетов в долларах при реализации энергоресурсов, а наращивание сотрудничества позволит РФ более активно развивать дальний восток.