Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Финансовый аналитик Коренев объяснил рост доли китайского юаня в резервах России

Финансовый аналитик Коренев объяснил рост доли китайского юаня в резервах России
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
и РФ наращивают долю юаня в золотовалютных резервах России (ЗВР). Финансовый аналитнев объяснил смысл этого процесса.
Экономический блтва, главным образом Министерство финансов РФ и ЦБ, пытаются внести коррективы в структуру резервов страны. По словам Коренева, у сокращения доли доллара и евро есть две основные причины. Первая – приведение портфеля резервов в большее соответствие структуре внешней торговли. Именно с этим связан рост доли юаня: Китай остается лидером по объемам товарооборота с РФ со 104 млрд долларов в год (для сравнения с США – менее 24 млрд).
"Не иметь юаней в золотовалютных резервах было бы глупо, ведь торговля с Китаем обеспечивает 18,3% внешнего товарооборота России. Но надо принимать в расчет китайский менталитет и то, что Пекин всегда преследует свои интересы", - предупредил Коренев.
Вторая причина сокращения доли евро и особенно доллара в российских ЗВР – опасения в связи с возможными санкциями Запада. Аналитик напоминает, что еще недавно доля валют С и ЕС в резервах РФ составляла 45% для каждой из них. Сегодня доли доллара и евро сократились до 35% - оставшиеся 30% распределены между другими валютами и ликвидными активами, а основной объем перераспределенных средств ушел в юань и японскую иену.
"Минфин и ЦБ стараются перестраховаться глобально на случай введения санкций. В этом случае вложения в доллар окажутся сильно убыточными. Снизить зависимость от доллара было бы неплохо, если против нас введут санкции. Дело даже не в отключении от SWIFT, а в запрете инвестировать в российский госдолг. Около четверти российских облигаций находится у иностранных держателей, в основном из США и Великобритании. Подстраховаться было бы неплохо, но не знаю, до каких пределов мы готовы дойти", - сказал Коренев в эфире "Царьграда".
Российский рубль колеблется к доллару и евро на фоне неопределенности по западным санкциям и геополитических рисков (ситуация в Донбассе). Если США изберут жесткий санкционный сценарий, доллар может подорожать до 80 рублей. До принятия конкретных мер диапазон движения курса валюты США будет ограничен 76-78 рублями, считают аналитики ФБА "Экономика сегодня".