Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Минсельхозе ожидают снижения темпов продовольственной инфляции в России

МОСКВА, 9 апр — ПРАЙМ. Темпы продовольственной инфляции в России могут замедлиться во втором квартале 2021 года, сообщил журналистам руководитель Центра агроаналитики .

В Минсельхозе ожидают снижения темпов продовольственной инфляции в России
Фото: ПраймПрайм

"Эффект от мер, предпринятых для стабилизации цен на продовольствие, выйдет на пиковые значения, начиная со второго квартала 2021 года. По ряду направлений уже отмечается снижение стоимости продукции, в частности, с декабря прошлого года упали цены на зерновую группу и муку, а также сахар и подсолнечное масло", — сказал Авельцов.

По его словам, снижение цен на зерно позволило избежать роста стоимости хлебобулочных изделий в стране. Кроме того, добавил он, в ближайший месяц это отразится и на смежных отраслях, в том числе на себестоимости производства кормов. Дополнительным поддерживающим фактором выступит ценовая динамика на глобальном рынке.

"Так, ФАО уже фиксирует мартовское снижение мировых цен на зерновые вследствие благоприятных прогнозов урожая и сахар на фоне ожиданий роста экспорта из Индии. Это позволит уменьшить давление на продинфляцию в России со стороны этих категорий и уже в среднесрочной перспективе отразится на ценах "на полке", — заключил руководитель Центра агроаналитики.

По данным Росстата, инфляция в России в марте в месячном выражении составила 0,66% против 0,78% в феврале, в годовом выражении ее темпы выросли до 5,79% с февральских 5,67%. В свою очередь цены на продовольственные товары в марте увеличились на 0,82% относительно февраля против 1,22% месяцем ранее. В годовом выражении продовольственная инфляция замедлилась до 7,58% с 7,72% в феврале.