Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

Прошлый год, невзирая на все сложности, рынок закончил ростом на 3,9% и перешагнул отметку в 1,5 трлн рублей. Самые низкие результаты закономерно показали сегменты, связанные с туризмом. Как отметил Александр Лильп, руководитель управления аналитики и развития «АльфаСтрахование», страхование путешественников ожидаемо просело из-за ограничений на передвижение».

Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям
© Финансовая газета

Но наиболее интересные изменения произошли в сегменте страхования жизни. В сумме накопительное и инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), а также страхование жизни заемщика показали увеличение своей доли рынка до 28%, прибавив 1% к результатам 2019 года. Но если до недавнего времени внутри сегмента лидировало ИСЖ, то теперь лучшую динамику демонстрируют НСЖ и страхование по кредитным договорам.

По данным Банка России, ИСЖ в 2020 году показало снижение на 4,4%, а сборы снизились до 188,3 млрд рублей против 196,9 млрд годом ранее. При этом НСЖ выросло по сравнению с 2019 годом на 24,3%.

Снижение доли ИСЖ эксперты в первую очередь объясняют недостаточным рост инвестиций. По данным ЦБ, доходность по срочным вкладам на три года, сделанным в 2017 году (время высокой ключевой ставки), составила порядка 7%, а средняя доходность по трехлетним полисам ИСЖ – всего 4Ю7%. Также среди факторов называются господдержка ипотеки и растущая популярность НСЖ.

И в ближайшей перспективе, по мнению аналитиков, ИСЖ вряд ли восстановит свои позиции. Ведь, помимо прочего, ИСЖ еще и попало в зависимость от ужесточения политики регулятора. В начале 2021 года ЦБ рекомендовал не продавать гражданам без специальных знаний сложные для понимания продукты ИСЖ и НСЖ. Причем, по мнению главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенс, государство, стремясь защитить неопытных потребителей, может переусердствовать.

Однако по базовому прогнозу «Эксперт РА», рынок страхования жизни в нынешнем году все равно значительно вырастит. Согласно базовому сценарию, на 25% (до 540 млрд рублей), а по консервативному – на 13-15% (до 490 млрд рублей). Привлекательность продуктов СЖ для страховщиков, как считают эксперты, будут определять итоговые параметры, с которыми вступят в силу новые условия осуществления ИСЖ и НСЖ. И здесь следует отметить, что рекомендуемый регулятором отказ от продаж полисов ИСЖ и НСЖ с единоразовым взносом естественным образом будет тормозить развитие рынка.

Что же касается non-life-страхования, то в этом сегменте аналитики не ожидают существенного повышения показателей. Самый оптимистичный прогноз – рост на 2-3%, до 1,13–1,14 трлн рублей. «Динамика рынка, как и в прошлые годы, во многом будет определяться несколькими драйверами: страхованием жизни, ДМС и моторными видами страхования», – отмечает Александр Лильп.

Между тем, консервативный прогноз «Эксперт РА» предусматривает сокращение рынка, но не более чем на 1%. Такой сценарий реализуется в случае очень медленного восстановления экономики, при снижении деловой активности и потребительского спроса в течение длительного срока из-за новых волн пандемии и дальнейшей рецессии в мировой экономике.