Bloomberg: цены на нефть вырастут до $74 за баррель

Скопившиеся в период пандемии беспрецедентные нефтяные запасы в хранилищах практически закончились, что создает предпосылки для устойчивого подорожания, пишет Bloomberg. Опрошенные «Газетой.Ru» аналитики рассказали, что такой расклад может отправить цены выше $70 долларов за баррель.
Фото: Hasan Jamali/AP
В феврале от накопленного во II квартале 2020 года на фоне пандемии COVID-19 избытка нефтяных запасов уже осталась лишь пятая часть, цитирует Bloomberg данные .
Год назад в мире ощущался сильнейший дефицит нефтехранилищ. В июле 2020 в различных технологических емкостях на поверхности земли - магистральных нефтепроводах, в резервуарах танкеров, на нефтеналивных терминалах, в хранилищах НПЗ и прочих - хранилось дополнительно 250 млн баррелей после падения мирового спроса на 20% в связи с локдаунами, замедлением экономик и падением нефтяных цен. По оценкам МЭА, запасы нефти в развитых странах по состоянию на февраль превышали средний показатель 2015-2019 годов на 57 млн баррелей.
Кроме того, сейчас постепенно восстанавливается спрос: по оценкам опрошенных "Газетой.Ru" экспертов, до предпандемийного уровня не хватает около 5%.