Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Белорусская инфляция не повлияет на торговлю с Россией

Белорусская инфляция не повлияет на торговлю с Россией
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Инфляционные процессы в Белоруссии отрегулируют с помощью курсовых колебаний, кардинальных изменений не будет, отметил в комментарии для ФБА "Экономика сегодня" экономист .

Видео дня

В Белоруссии во втором квартале 2021 года ожидается ускорение темпов роста инфляции. Нацбанк прогнозирует повышение уровня цен в июне до 9% в годовом выражении, что выше утвержденного властями целевого прогноза не более 5%.

Белоруссия попала в тренд

"Инфляция сейчас стала общемировым трендом: страны соревнуются в том, кто больше напечатает денег, — объясняет Дмитрий Адамидов. — Если произойдет рост цен, то и национальная валюта Белоруссии ослабнет по отношению к рублю. Вряд ли Минск допустит гиперинфляцию или подобные события. Самое неприятное, к чему может привести эта ситуация, - уменьшение сбережений, если они сделаны в белорусских рублях".

Уровень инфляции в Белоруссии в 2020 году составил 7,4%, что оказалось выше утвержденного властями целевого прогноза не более 5%. Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, утвержденным на 2021 год, индекс потребительских цен также не должен был превысить 5%, однако по итогам марта инфляция в Белоруссии в годовом выражении оказалась на уровне 8,5%.

"В Белоруссии действует практически прямое ценовое регулирование на ряд товаров и услуг, это также влияет на рост инфляции. Рынок следует нормировать и гарантировать определенные объемы закупок производителям, минуя розничные сети", — сообщил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований .

В марте регулируемые цены и тарифы на ряд товаров и услуг показали рост на 8,7% к соответствующему месяцу прошлого года, отметили в Нацбанке Республики Беларусь.

Нацбанк регулярно опрашивает около 1400 компаний в рамках мониторинга экономической конъюнктуры. Последний опрос показал, что абсолютное большинство предприятий ожидают увеличения своих отпускных цен, а треть отмечает, что темпы роста цен ускорятся.

"Пандемия приостановила производства, а сейчас происходят восстановление экономических процессов и наращивание денежной массы, — отметил Алексей Кузьмин. — Полностью поглотить денежную массу реально работающим бизнесам в Белоруссии невозможно. Это могут сделать массивные инфраструктурные проекты, либо поощрение активного жилищного строительства путем прямого стимулирования строительного сектора. Механизмов для снижения инфляции много, но грамотнее всего ими сейчас пользуются Китай и Вьетнам. Что касается Белоруссии, там будет продолжаться умеренный рост цен на товары".

Белорусская монетарная политика повлияла на инфляцию

До 2017 Минск проводил строгую, но довольно эффективную, монетарную политику, результатом которой стал очень низкий уровень инфляции — всего 4,6%. Рекордный показатель пока перебить не удалось, хотя рост цен существенно снижался на протяжении нескольких лет.

В 2018 году удержать инфляцию на запланированных 5% не удалось, но и резких скачков не произошло — рост цен составил 5,64%.

Позднее, в 2019 году Нацбанк Белоруссии обсуждал с российским Цеармонизацию монетарной политики. Стороны договаривались о едином режиме и таргетировании инфляции.

Представители Нацбанка Белоруссии тогда сообщали, что дорожная карта по сближению денежно-кредитных политик в рамках Союзного договора подготовлена и согласовывается с Банком России.

Договор о Союзном государстве, который Россия и Белоруссия подписали еще в 1999 году, среди прочего предусматривает и введение единой валюты. Однако переход на нее невозможен без единой денежно-кредитной политики и единого эмиссионного центра. Вероятно, что Россия и Белоруссия будут решать вопрос о единой валюте в последнюю очередь, заключил Дмитрий Адамидов.