Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Максим Малетин, МКБ: «Финансовая грамотность — умение правильно выбрать стратегию своего портфеля»

Управляющий директор дирекции инвестиционного бизнеса МКБ рассказал о том, почему во время пандемии на бирже появилось много новичков, насколько успешно они вкладывали свои средства и каким должен быть грамотный инвестиционный портфель.
Максим Малетин, МКБ: «Финансовая грамотность — умение правильно выбрать стратегию своего портфеля»
Фото: BFM.RUBFM.RU
В прошлом году был зафиксирован бум регистраций брокерских счетов. Есть ли уже какая-то статистика по поводу того, сколько людей наигрались и сказали: «Это не мое»?
Максим Малетин:
Люди, которые никогда с рынком не были связаны, делали первые шаги, и за последний год цифры очень большие. Здесь, я думаю, совокупность факторов: рынок стал гораздо проще и доступнее. Сочетание смартфона, возможности удаленной идентификации через «Госуслуги», открытия счета не выходя из дома Рынок теперь помещается на ладони.
Максим Малетин:
Да. Второй момент: движение ставок по депозитам привело к резкому росту интереса населения к инвестиционным продуктам. Пандемия тоже повлияла, потому что у людей изменился образ жизни, они были прикованы к дивану и надо было чем-то себя занять. С другой стороны, большое количество внешних поводов влияло на рынок. Да, цены росли и падали, происходили вливания в экономику денег, остановка целых отраслей и так далее — это все давало такие простые, достаточно понятные для не погруженного в рынок человека поводы для принятия решений. Пришло действительно много людей. Отличаются ли эти люди от тех, что приходили сюда раньше? Не сильно, потому что главная вещь — это цель, с которой люди приходят. Многие приходят скорее для процесса. А вторая часть людей действительно приходит размещать, желая инвестировать, потому что только инвестирование позволит на долгосрочном горизонте получить доходность выше, чем ставка. У многих ли получается инвестировать успешно? Я имею в виду новичков.
Максим Малетин:
Все эти активные истории и попытка поспекулировать на фарме, еще на чем-то, попытка понять, какая отрасль будет расти или падать, — все это счастья не приносит. Только долгосрочные инвестиции, когда у вас индивидуальный разложенный портфель, когда вы думаете не только о доходности, а о сочетании риска и доходности, управляете этим риском через диверсификацию, через выбор других инструментов, который, может быть, в текущий момент вообще не выстрелит, но вас просто спасет. Правильный долгосрочный портфель — это хорошее решение, и самое главное, что большое количество сделок скорее полезно брокеру — много комиссий, много транзакций. Ну, тогда поговорим о вас. Как МКБ видит себя на этом рынке? Насколько вам интересен розничный рынок? Кем вы себя видите в этом году на этом рынке?
Максим Малетин:
Мы как финансовая организация — банк — предоставляем людям различные финансовые продукты. Те продукты, которые помогают им решать их задачи. Инвестиционный продукт на сегодня — это необходимость, потому что сейчас нужен больший набор продуктов, и наша задача — дать это клиенту, предоставить этот сервис, эту линейку. Это с одной стороны. С другой стороны, естественно, что, как любой организации, имеющей амбиции к развитию и потенциал для этого, нам не просто надо текущим клиентам дать эти продукты, а предложить рынку хорошие и интересные решения, чтобы прирасти новыми клиентами и новыми партнерами. И естественно, что на этом рынке мы будем работать и развиваться. Сами-то вы растете довольно бурно, несмотря на то, что «МКБ Инвестиции» — это игрок относительно молодой, но недавно вы вошли в пятерку брокеров по обороту на . За счет чего это произошло?
Максим Малетин:
Мы не только зашли, мы уже там второй месяц даже закрепились. У нас диверсифицированный бизнес. С одной стороны, да, мы работаем с частными инвесторами — это наш фокус. И ту платформу, которую мы начали строить, мы строим в расчете на частного инвестора, пытаясь именно для него сделать правильные продукты и решения. Но наш частный инвестор, наверное, отличается — это все-таки клиент, который уже по банковским понятиям относится к премиальному сегменту и выше. Другой момент: помимо прочего, мы один из тех брокеров, через кого получают доступ на российский рынок иностранные институциональные инвесторы. По совокупности мы все-таки, наверное, хороший для них партнер, во многом благодаря тому, что наша инфраструктура имеет хорошую производительность, хорошее качество для того, чтобы обслуживать действительно большой объем операций качественно и надежно. Плюс сейчас один из самых динамичных секторов на нашем рынке — это рынок ETF, биржевые фонды. И вы при этом, насколько я понимаю, единственный брокер, который отменил комиссию.
Максим Малетин:
Да. Но мы, во-первых, единственный маркетмейкер на российском рынке для крупнейшего провайдера ETF в России — это Finex ETF, и фактически мы обеспечиваем по договору с Finex и с Московской биржей ликвидность в этом инструменте. Наверное, большая часть рынка ETF торгует именно с нами. Дальше, понимая, что для нас этот рынок не случайный, мы им занимались серьезно, а потом, мы убеждены, что это реально хороший инструмент для инвестора, который приходит на рынок, которому не надо брать лишние риски, пытаясь угадать, вырастет или упадет какая-то компания. Ему надо брать диверсифицированные индексные инструменты, которые обезопасят и дадут ему долгосрочный положительный эффект. Мы бы хотели, чтобы наши инвесторы использовали эти инструменты. За счет этого они будут дольше и успешнее на рынке, поэтому нам важно, чтобы инвесторы выбирали правильный инструмент, мы решили, что снимем эту комиссию. По совокупности мы, наверное, себе это можем позволить. Что бы хотелось сказать человеку, который завтра решил прийти на рынок? Скачать мобильное приложение — это несложно. В чем же грамотность? Чтобы купить и продать? Наверное, нет. Грамотность — правильно выбрать себе стратегию портфеля. Во-первых, понять, что ты можешь делать: ты хочешь сам формировать какие-то портфели и еще учиться, тренироваться — надо ли тебе это или ты будешь выбирать инструменты коллективных инвестиций доверительного управления. Но, опять же, как только ты выбираешь какой-то уже готовый, кем-то сделанный инструмент, ты должен понимать его суть. Откуда там появляется доходность, куда инвестируются деньги и, самое главное, где и за что ты платишь, понимаешь ли ты все, что ты платишь, или где-то еще что-то может утекать. Потому что сейчас, одновременно с бумом инвесторов, появился просто совершенный бум тех, кто пытается заработать, поэтому такое количество совершенно безумных предложений. И вот здесь финансовая грамотность в том, чтобы понимать, что ты делаешь и зачем ты это делаешь. Если просто учишься, развлекаешься, тебе важен процесс — тогда да, можешь покупать, продавать и получать довольствие. Не надо делать это на большой сумме. Если твоя цель долгосрочно инвестиционная, надо немножко потратить время и почитать правильные книжки не про спекуляции, подумать, чем ты занимаешься, потому что когда человек инвестирует, он инвестирует значительные деньги на значительный срок, он формирует свой капитал и переносит капитал в свое будущее, когда это будет пенсия, обучение его детей, какие-то такие серьезные цели. Поэтому все-таки надо потратить время и подумать, что и зачем.