Выносимая жестокость: Банк России поднял ключевую ставку

Решение совета директоров ЦБ повысить с 26 апреля ключевую ставку было более чем ожидаемым. Аналитики спорили лишь о размере шага. «Сегодня мы обсуждали два варианта решения: повышение на 25 и 50 базисных пунктов», – сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Выносимая жестокость: Банк России поднял ключевую ставку
© Финансовая газета

Выбрали второй, более жесткий вариант. Но дискуссии вызывал не столько шаг, сколько взгляд регулятора на текущую и будущую ситуацию в экономике, а соответственно и его планы. 5% – это нижняя граница диапазона нейтральности ставки. Банк России говорил, что начал движение в его направлении, но теперь, в принципе, мог бы и остановиться. Однако едва ли это случится.

«Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными, – говорится в пресс-релизе ЦБ. – Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска». Уже одно это вполне достаточное объяснение и оправдание для дальнейшего повышения ставки.

ЦБ резко (до 4,7-5,2%) ухудшил прогноз по инфляции на конец года. Возвращение к 4% ожидается только в середине следующего года «в условиях проводимой денежно-кредитной политики». Но и рост ВВП он ожидает существенный – на 3–4% в этом году и на 2,5-3,5% в следующем: «Это означает, что российская экономика вернется к своему докризисному уровню во втором полугодии 2021 года».

«Подчеркну, что большинство отраслей уже вышли на допандемический уровень выпуска, – уточнила Эльвира Набиуллина. –Отдельные ограничения сохраняются в некоторых секторах. Прежде всего в нефтедобыче, где они связаны с соглашениями ОПЕК+. Не до конца восстановился сектор услуг, где больше, чем в других сферах, доля малых и средних предприятий».

Намерения ЦБ в этой связи стали прозрачнее. Аналитики давно просили его, не ограничиваясь «говорящими» брошками председателя, приступить к публикации прогнозов динамики ключевой ставки. И теперь она началась. Банк России указывает диапазон ожидаемой средней ставки для трех лет.

Важно понимать, что это не границы колебаний, а именно средняя. Если на этот год указано 4,8-5,4%, а в январе уже было 4,25%, то 4,8%, при отсутствии чудес, уже не будет, а вот цифры выше 5,4% вполне возможны. ЦБ рассчитал среднюю и с 26 апреля до конца года – 5-5,8%. К ней применимо то же рассуждение. Так что меньше 5% мы в обозримом будущем не увидим, а вот больше 5,8% и даже 6% (это верхняя граница нейтральности) – весьма вероятно. То, что ЦБ может перейти к формально «жесткой» политике, подтверждают и его прогнозы средней ставки на 2022 год – 5,3-6,3%.

В остальном дискуссия возможна. «Сигнал на будущие решения оказался несколько мягче, чем можно было ожидать – вернулось словосочетание "будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки" , - считает экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец. – Вместе с тем, Банк России явно оставляет пространство для повышения, что и заложено в ожидания рынка. Мы полагаем, что наш ранее сделанный прогноз, предполагающий повышение ключевой до 5,75% в сентябре и ее сохранение на этом уровне в 2022 году, отлично укладывается в представленные Банком России диапазоны прогноза».

В минимальной траектории допускается сохранение ключевой ставки неизменной на уровне 5,0%, а в максимальной – превышение верхней границы нейтрального диапазона на конец года, отмечает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев, подчеркивая, что «при этом перспектива повышения ставки на последующих заседаниях не является гарантированной и остается зависимой от траектории инфляции в понедельной и помесячной разбивке».